ログログファームでもエゴマを栽培しています。
ワッサワッサ、元気に育っています。
虫がつくのも、ご愛敬です。農薬かけていない証拠
(エゴマは結構虫がつきますが、播種時期を遅めにすると
虫が付きにくいといわれています。)
種をとることを目的にしていたようですが
はっぱも食べなきゃもったいない!!
葉っぱも食べたらいいよ。
バジルペーストのかわりにエゴマペーストもOK
えっ、そうなの? じゃあ知り合いのシェフに言ってみる
こちらは、カボチャではなく、ズッキーニです。
最近は丸いズッキーニも登場しています。
山女ちゃんのブログにも出ていました。
ウッドデッキに飾ってあった可愛い植木鉢
下左 リンゴの木 農薬なしで栽培したら枯れかけて、
見かねたお父さんが消毒して生き返ったとか。
バラ科の植物を無農薬で栽培するのは難しいんですね。
下右 お土産にいただいた、米ナス、インゲン、ズッキーニ
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朝作ったばかりの、ピーマンアイスクリームをいただきました。
ピーマン??? そう、ピーマンのアイスクリーム。
蒸したピーマンと豆乳がメイン。
美味いんです おかわりしました。
農作業で忙しいのに、
栽培している野菜のことを説明しながら
畑・ハウスを案内してくださいました。
おまけに、手作りのアイスクリームをいただいて
楽しい時間となりました。
富山県の若い農家さん、とってもパワフル、
自分たちの進むべき方向をしっかり見据えて
活動しています。頼もしいです
ログログファームさんの野菜を使ったお料理を
出しているイタリアンレストランでランチをして
富山に戻ってきました。
大満足の一日でした。
ログログファーム
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応援ありがとうございます
写真を見ただけでも野菜の美味しさや
元気さが伝わってきますね。
高岡にも西洋野菜を栽培&販売して
若いご夫婦がいらっしゃいます。
先月から農産物直売所アグリピア内で
その野菜を使った料理が食べられる
食堂もオープンされているので
近々、野菜のエネルギーをもらいに
食べに行こうと思ってます♪
すごく魅了的なファームですね。
野菜アイスも食べてみたい(*^^*)
いつか行きたいな~。
というか、連れて行ってぇ~。
高岡のレストランはジュンブレンドファームがされているそうですよ。
こちらもとっても気になります。
ログログファームのお二人は
本当にパワフルです。
ビニールハウスの屋根にかかった
寒冷紗も、二人でかけたとか。
「簡単ですよ」
ってこともなげに言うからビックリです。
アグリピア、まだ行ったことないです。
chunさんは、自転車か徒歩でいけるんですか。
いよいよ来週火曜日ですね。
続・彩食健美のランチ会。
新しい職場に入ったばかりだったので
声をかけませんでした。
今度一緒に行きましょう。
野菜アイスって聞くと
青臭いのかなって思うけれど
それが美味しいのなんのって!!
やっぱり作った人の愛情がこもっているから
だね。
高岡のお店も気になります。