となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

ログログファーム見学記 後篇

2011年07月28日 22時16分08秒 | きときと富山

ログログファームでもエゴマを栽培しています。

ワッサワッサ、元気に育っています。

虫がつくのも、ご愛敬です。農薬かけていない証拠

(エゴマは結構虫がつきますが、播種時期を遅めにすると

 虫が付きにくいといわれています。)

種をとることを目的にしていたようですが

はっぱも食べなきゃもったいない!!

 

葉っぱも食べたらいいよ。

バジルペーストのかわりにエゴマペーストもOK

 

えっ、そうなの? じゃあ知り合いのシェフに言ってみる

 

こちらは、カボチャではなく、ズッキーニです。

最近は丸いズッキーニも登場しています。

山女ちゃんのブログにも出ていました。

 

ウッドデッキに飾ってあった可愛い植木鉢

下左  リンゴの木  農薬なしで栽培したら枯れかけて、

    見かねたお父さんが消毒して生き返ったとか。

    バラ科の植物を無農薬で栽培するのは難しいんですね。

下右  お土産にいただいた、米ナス、インゲン、ズッキーニ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ ←クリック清き一票が反映されます
にほんブログ村 

 

朝作ったばかりの、ピーマンアイスクリームをいただきました。

ピーマン??? そう、ピーマンのアイスクリーム。

蒸したピーマンと豆乳がメイン。

美味いんです おかわりしました。

 

 

農作業で忙しいのに、

栽培している野菜のことを説明しながら

畑・ハウスを案内してくださいました。

おまけに、手作りのアイスクリームをいただいて

楽しい時間となりました。

富山県の若い農家さん、とってもパワフル、

自分たちの進むべき方向をしっかり見据えて

活動しています。頼もしいです

 

ログログファームさんの野菜を使ったお料理を

出しているイタリアンレストランでランチをして

富山に戻ってきました。

大満足の一日でした。

 

ログログファーム

http://loglogfarm.net/

 

下の画像をクリックすると、野菜ソムリエランキング

「となりの大阪人」にポイントが入ります。

応援ありがとうございます

  


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
高岡にも (chun)
2011-07-29 14:08:02
ログログファーム、素敵ですね!
写真を見ただけでも野菜の美味しさや
元気さが伝わってきますね。

高岡にも西洋野菜を栽培&販売して
若いご夫婦がいらっしゃいます。
先月から農産物直売所アグリピア内で
その野菜を使った料理が食べられる
食堂もオープンされているので
近々、野菜のエネルギーをもらいに
食べに行こうと思ってます♪
返信する
Unknown (りとる)
2011-07-29 16:58:02
私も行きたかったぁ~♪
すごく魅了的なファームですね。
野菜アイスも食べてみたい(*^^*)
いつか行きたいな~。
というか、連れて行ってぇ~。

高岡のレストランはジュンブレンドファームがされているそうですよ。
こちらもとっても気になります。
返信する
高岡もいってみたい (となりの大阪人)
2011-07-29 21:36:06
chun さま

ログログファームのお二人は
本当にパワフルです。
ビニールハウスの屋根にかかった
寒冷紗も、二人でかけたとか。
「簡単ですよ」
ってこともなげに言うからビックリです。

アグリピア、まだ行ったことないです。
chunさんは、自転車か徒歩でいけるんですか。

いよいよ来週火曜日ですね。
続・彩食健美のランチ会。
返信する
行きましょう (となりの大阪人)
2011-07-29 21:38:18
りとる さま

新しい職場に入ったばかりだったので
声をかけませんでした。
今度一緒に行きましょう。

野菜アイスって聞くと
青臭いのかなって思うけれど
それが美味しいのなんのって!!
やっぱり作った人の愛情がこもっているから
だね。

高岡のお店も気になります。
返信する

コメントを投稿