となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

【本】おおきなかぶ、むずかしいアボカド

2011年08月05日 22時46分40秒 | 

ひさびさに本の紹介をします。

 

村上春樹さんがアンアンに連載していたエッセイが

単行本になったもので、これは第二弾です。

おおきなかぶ、むずかしいアボカド 村上ラヂオ2

村上 春樹 文

大橋 歩  画

マガジンハウス

 

そのうちノーベル文学賞を取るのではないかと言われているぐらい

世界的に人気がある作家のエッセイなので興味津々。

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食べ物に関する話題が結構ありました。

最初が「野菜の気持ち」て始まります。

村上氏の鋭い観察眼、

結構おちゃめなものの考え方にクスッと笑ったり・・・

(たとえば、トイレのレバーがなぜ大小なのか、

強弱ではいけないのか? 確かに、大小って

かなりストレートな表現です。)

 

私がびっくりしたのは、シーザース・サラダの話。

大のシーザース・サラダ好きを自認する村上氏によると

日本のシーザース・サラダは正式な材料を使っていないので

美味しくないとのこと。

 

な・・・なんですと???正式な材料ってどんなんですかぁ~

 

本文から引用

 

まず何よりも、このサラダには処女のごとくぴちぴちした

新鮮なロメインレタスが必要とされる。普通のヘッドレタスで

代用されていることがあるけど、これは論外だ。

サニーレタスなんか使われた日にはたまったものじゃない。

具はクルトンと卵黄とパルメザン・チーズだけ。

味付けは上質のオリーブオイル、すりおろしたガーリック、

塩、胡椒、搾ったレモン、ウースター・ソース、

ワイン・ビネガー。これが正統レシピです。

 

そうなんですか・・・知りませんでした。

私、正統レシピのシーザース・サラダは

食べたことがありません。

試しに、昨日作ってみましたが

食べたことないものを作るのって難しい。

ほんまにこれでええんやろかって思います。

文章だけで、分量や手順が書いていないから

想像の世界だし。

ロメインレタスの食感もどうなんでしょうね。

なんちゃってシーザース・サラダに毒されている私には

正統派シーザース・サラダのほうが

「なんちゃって」に思えました

 

みなさんは、正統派ですか?

なんちゃって派ですか?

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうざんす (大伴家持)
2011-08-06 21:23:57
さいざんすは知っていますが、
シーザースは初めて知りました
(食べた事も勿論ありません)

村上冬樹さん(=俳優)は分かりますが、
村上春樹さんは分かりません
(興味もありません)

管理人さまは、
柴田理恵さんには全然似ていません。

古典派・・・竹下派・・・真宗大谷派・・・
僕はロマン派やけどね
返信する
サラダもいろいろ (となりの大阪人)
2011-08-10 22:47:47
大伴家持 さま

サラダにいろんな種類があることすら
知りませんよね。
シーザーサラダのドレッシングが
キューピーから出ていたので
知っていましたが・・・
返信する

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