ひさびさに本の紹介をします。
村上春樹さんがアンアンに連載していたエッセイが
単行本になったもので、これは第二弾です。
おおきなかぶ、むずかしいアボカド 村上ラヂオ2 | |
村上 春樹 文 大橋 歩 画 |
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マガジンハウス |
そのうちノーベル文学賞を取るのではないかと言われているぐらい
世界的に人気がある作家のエッセイなので興味津々。
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食べ物に関する話題が結構ありました。
最初が「野菜の気持ち」て始まります。
村上氏の鋭い観察眼、
結構おちゃめなものの考え方にクスッと笑ったり・・・
(たとえば、トイレのレバーがなぜ大小なのか、
強弱ではいけないのか? 確かに、大小って
かなりストレートな表現です。)
私がびっくりしたのは、シーザース・サラダの話。
大のシーザース・サラダ好きを自認する村上氏によると
日本のシーザース・サラダは正式な材料を使っていないので
美味しくないとのこと。
な・・・なんですと???正式な材料ってどんなんですかぁ~
本文から引用
まず何よりも、このサラダには処女のごとくぴちぴちした
新鮮なロメインレタスが必要とされる。普通のヘッドレタスで
代用されていることがあるけど、これは論外だ。
サニーレタスなんか使われた日にはたまったものじゃない。
具はクルトンと卵黄とパルメザン・チーズだけ。
味付けは上質のオリーブオイル、すりおろしたガーリック、
塩、胡椒、搾ったレモン、ウースター・ソース、
ワイン・ビネガー。これが正統レシピです。
そうなんですか・・・知りませんでした。
私、正統レシピのシーザース・サラダは
食べたことがありません。
試しに、昨日作ってみましたが
食べたことないものを作るのって難しい。
ほんまにこれでええんやろかって思います。
文章だけで、分量や手順が書いていないから
想像の世界だし。
ロメインレタスの食感もどうなんでしょうね。
なんちゃってシーザース・サラダに毒されている私には
正統派シーザース・サラダのほうが
「なんちゃって」に思えました
みなさんは、正統派ですか?
なんちゃって派ですか?
シーザースは初めて知りました
(食べた事も勿論ありません)
村上冬樹さん(=俳優)は分かりますが、
村上春樹さんは分かりません
(興味もありません)
管理人さまは、
柴田理恵さんには全然似ていません。
古典派・・・竹下派・・・真宗大谷派・・・
僕はロマン派やけどね
サラダにいろんな種類があることすら
知りませんよね。
シーザーサラダのドレッシングが
キューピーから出ていたので
知っていましたが・・・