春に植えたラッカセイの収穫もしました。
ラッカセイは講座を受講している方からいただきました。
自分で用意した苗より
人からのいただきもので家庭菜園している
ちゃっかりものの大阪人です
土の中にできるんです
3株でこんな感じ。
経済栽培している農家はもっとたくさんの
ラッカセイがなるそうです。
素人にしたら上出来らしいです。
1株だとこんな感じ。
ひとつひとつとって水で洗います。
私はハサミで悠長に切っていたら
「なにやっとんが~? 手でこうやってしられ」
と、手でさっさと取ってみせてくれました。
収穫したらすぐに
海水よりすこし濃いぐらいの塩水でゆでます
ときどきアクもとりましょう。
40分ゆでたら、20分ほどむらして出来上がり
市販のピーナツとは別物のお味です
ゆで方の手順はYさんに教えていただきました。
農場にいる方たちは本当にいろいろご存じで
行くたびに野菜・果物の知識が増えていきます。
私の知恵袋、富山大学農場です
【ラッカセイの成分】
種子に含まれる不飽和脂肪酸は中性脂肪を抑え
コレステロールを下げる働きがあります。
また老化による肌のかさつきを抑え
潤いを与えてきめ細かな美肌づくりに役立ちます。
ビタミンEやレシチンが脳の成長を助けて
物忘れや記憶力の低下を防ぐのに有効です。
「薬になってやくだつ野菜」
森田直賢 著 北日本新聞社より
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