となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

収穫の喜び ラッカセイ

2009年11月11日 09時52分59秒 | 富山大学農場

春に植えたラッカセイの収穫もしました。

ラッカセイは講座を受講している方からいただきました。

自分で用意した苗より

人からのいただきもので家庭菜園している

ちゃっかりものの大阪人です

土の中にできるんです

3株でこんな感じ。

経済栽培している農家はもっとたくさんの

ラッカセイがなるそうです。

素人にしたら上出来らしいです。

1株だとこんな感じ。

ひとつひとつとって水で洗います。

私はハサミで悠長に切っていたら

「なにやっとんが~? 手でこうやってしられ」

と、手でさっさと取ってみせてくれました。

収穫したらすぐに

海水よりすこし濃いぐらいの塩水でゆでます

ときどきアクもとりましょう。

40分ゆでたら、20分ほどむらして出来上がり

市販のピーナツとは別物のお味です

ゆで方の手順はYさんに教えていただきました。

農場にいる方たちは本当にいろいろご存じで

行くたびに野菜・果物の知識が増えていきます。

私の知恵袋、富山大学農場です

 

【ラッカセイの成分

種子に含まれる不飽和脂肪酸は中性脂肪を抑え

コレステロールを下げる働きがあります。

また老化による肌のかさつきを抑え

潤いを与えてきめ細かな美肌づくりに役立ちます。

ビタミンEやレシチンが脳の成長を助けて

物忘れや記憶力の低下を防ぐのに有効です。

 

            「薬になってやくだつ野菜」    

         森田直賢 著 北日本新聞社より

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