となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

山芋収穫♪ 初物でごはん

2009年11月11日 09時27分56秒 | 富山大学農場

大阪から戻った翌日の月曜日

農場に行ってきました。

春に植えた山芋の収穫が行われていました

筒に入れた種イモがこんなに大きく

山芋のおしくらまんじゅうのよう

まっすぐきれいなイモを作るのは難しい

農家の苦労が分かります。

むかご です。 イモの葉についていたイモの子

ご飯と一緒に炊いていただきます

右手前にはカタツムリもいます

根っこがでているのはむかごが成長したもの。

まるでお父さんのもじゃもじゃ足のよう・・・

越中鍬をお皿にみたてました。

この越中鍬、なかなかリクツな代物

家庭菜園には欠かせません

 

採れたての山芋をすりおろして

農場の皆さんといただきました

 

完熟で収穫すると、すりおろしても

茶色くならないそうです。知らんかった

 

ブルーなことがあっても、農場で土に触れ

素敵な人たちと楽しく美味しくご飯をいただくと

元気になれます

楽しい一日になりますように

クリック にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへありがとう
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿