大阪から戻った翌日の月曜日
農場に行ってきました。
春に植えた山芋の収穫が行われていました
筒に入れた種イモがこんなに大きく
山芋のおしくらまんじゅうのよう
まっすぐきれいなイモを作るのは難しい
農家の苦労が分かります。
むかご です。 イモの葉についていたイモの子
ご飯と一緒に炊いていただきます
右手前にはカタツムリもいます
根っこがでているのはむかごが成長したもの。
まるでお父さんのもじゃもじゃ足のよう・・・
越中鍬をお皿にみたてました。
この越中鍬、なかなかリクツな代物
家庭菜園には欠かせません
採れたての山芋をすりおろして
農場の皆さんといただきました
完熟で収穫すると、すりおろしても
茶色くならないそうです。知らんかった
ブルーなことがあっても、農場で土に触れ
素敵な人たちと楽しく美味しくご飯をいただくと
元気になれます
楽しい一日になりますように
クリック ありがとう
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます