となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

もんじゃ焼き この未知なるもの

2010年08月12日 23時35分38秒 | 甘辛大阪人目線
台風が日本海を通過した今日の昼前
娘が東京から帰省しました。

東京土産はもんじゃ焼きセット


私は大阪人ですから、
もんじゃ焼きをお店で食べたことがありません。
一度、お土産でいただいたものを
作って食べたことがありますが
あまり印象に残っていない・・・

作り方を知らなければ
もんじゃ焼きを食べる作法もしらない

で、今回はすべて娘におまかせ

↓娘の作り方を見て大阪人目線で解説↓

250ccの水にもんじゃ焼きの粉とソースを入れ
粗めにきったキャベツと天かす、するめ、
青のりを入れて混ぜましょう

熱したホットプレートで炒めます
真ん中を空けます


しるを真ん中に流し入れくちゃくちゃ混ぜましょう


火が通ったか通っていないのか
見た目では分かりませんが
「かえし」(ステンレス製のスプーンみたいなもの)で
一口大に分けて、プレートに押しつけます。
焦げ目をつけていただきましょう

キャベツがたくさんある時に作れば
楽しく美味しく消費できるメニューですね~

もんじゃ焼きを食べた母と娘の会話

チョビチョビ食べていたら
たくさん食べた気せ~へんわ。
主食にはなれへんね


そうだよおやつに食べるんだよ

ふ~ん・・・
焦がして食べるんやったら
お好み焼きみたいに
ひっくり返したらいいやん
(何も知らないって怖いものなしです
 実際にひっくりかえしてみた)


何してるのチョーむかつく

粉もん大好き大阪人
(私のことではなく世間一般の大阪人)
お好み焼き、たこ焼き、イカ焼きは
大阪人のソウルフードです。

初体験のもんじゃ焼き。
本場月島へ行って食べてみたいと
思った真夏の夜でした。

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