となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

活動の原点☆セミナー講師養成プログラム

2011年03月10日 14時26分30秒 | 今日の心

野菜ソムリエ(旧ベジタブル&フルーツマイスター)の

資格を取得したのが一昨年の5月。

 

8月に、協会主催で

セミナー講師養成プログラムが大阪でありました。

これからの活動の役に立つと思ったので

3次試験の時に一緒だったUさんに声をかけて

一緒に参加。ベジアナリストのmiwaちゃんも受講しました。

講師はシニア野菜ソムリエの武田由季さんと黒川和江さん。

 

申し込みしたあと、協会からデモ実施要項が送られてきました。

 

 

少し内容をピックアップしてみましょう

【デモ実習の目的】

・現場で実際に講師として活動いただくために、

 ご自身がすぐれていることろと

 特に研鑽が必要なところを把握していただき

 今後の活動につなげていただく。

・ご自身が持っている知識や経験を「伝えるため」に

 わかりやすく整理するトレーニングの機会とし、

 今後の活動の基礎を築いていただく。

 

【所要時間】

おひとり20分とし、それに対して講師より

フィードバックさせていただきます。

 

【20分でお話しただきたいこと】

以下の内容が必須となりますが、オリジナリティーを出す目的で

ほかの内容を加えていただいてもかまいません。

 

<内容>

〇 講師自己紹介

〇 野菜・果物についての基礎知識

  ・野菜とは?

  ・指定野菜14品目について

  ・緑黄色野菜、淡色野菜の説明

  ・果物とは?

  ・果物の選び方、食べ頃の見極め方など

〇 摂取量の理想と現実

  ・野菜350g果物200gについて

  ・実際の摂取量について

〇 栄養素について 野菜ソムリエの立場からごく簡単に

〇 栄養素以外の野菜果物の魅力について

 

これだけのことを20分で、シナリオを組み立てていくのが

宿題でした。

 

オリエンテーションでは、野菜ソムリエの正装について

詳しく説明がありました。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 

 

当日の受講生は5名。

一人20分の持ち時間のあと、

フィードバックがあり、それぞれの良い点・悪い点を

鋭く指摘されました。

デモの様子はまた、明日ね。

 

愛の1クリック運動 

 みなさんの応援クリックが元気の源です。

こちら↓楽しい情報満載と評判のサイトです ポッチン♪

  

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さくら)
2011-03-10 17:06:14
こんにちは
セミナー講師養成プログラムは協会のHPでみたことがあります。
野菜ソムリエの資格を取ったら是非受けたいと思っていました。
今回内容を伺って、一日も早く野菜ソムリエをとって、このプログラムを受講したいですね。
返信する
勉強になりますm(__)m (りとる)
2011-03-10 18:16:34
もう一昨年になるんですね。。。
年月の経つのは早いですね。

セミナー講師講座はとても興味がありました。
とっても勉強になりました。

なかなか野菜ソムリエにもなれず、
今は家庭の事情で試験に行けない状況ですが、
野菜ソムリエになって、さくらさんと一緒にこのプログラムに参加できればと思います。

また、色々教えて下さい
返信する
ぜひ!! (となりの大阪人)
2011-03-10 19:35:55
さくら さま

野菜ソムリエになったら
ぜひ受講して下さいね。

武田さんたちが経験していらしたことを
もとにしたプログラムです。
野菜ソムリエとして活動するにあたり
大事なことがらを伝授していただきました。

目標があるとがんばれますよね。
応援しています。
返信する
もちろん!! (となりの大阪人)
2011-03-10 19:40:13
りとる さま

声のトーン、立ち居ふるまいも
チェックされましたよ。

野菜ソムリエが世間に認知される前に
いろんな経験を積んできた方たちの
生の声はとても説得力がありました。

「みんなでレベルアップしましょう」

そんな姿勢が素敵でした。
私も知っていること、ためになったことは
出し惜しみしないで伝えていきたいと
思っています。
返信する

コメントを投稿