となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

鶴田真由さんも!! 自然の恵みをシンプルに♪

2012年02月27日 20時55分26秒 | 甘辛大阪人目線

 

昨日は、野菜ソムリエコミュニティ富山の勉強会がありました。

一般の方も参加して、にぎやかな勉強会でした。

気が付いたら、日付が変わっていた・・・

 

すみません。おとといの続き・・・

真の美食家(前の記事を参照) 鶴田真由さんの記事。

      日経新聞 NIKKEIプラス1  2月25日 より

 

記事の中の鶴田さんの言葉

 

自然の恵みをシンプルにいただくのが一番おいしい

 

良い素材の味をそのまま楽しみたい

 

現場で支給されるお弁当は脂っこいものが多い。

そればかりだと体に負担がかかりそうだし、

栄養バランスも悪そうだったから

 

・・・・と 手作りの野菜スープは欠かさないそうです。

 

野菜スープの作り方、 記事によると

ニンジンやタマネギ、キャベツなどを鍋にたっぷり入れて

ことこと煮込む。二日目は豆乳三日目はトマト

最後はカレー飽きないように日ごとに味を変えて食べる

 

最後の晩餐に何を食べたいか? の返答は

ご飯と味噌汁、漬物があればいいですね。

漬物はよく祖母がキュウリのぬか漬けを

作ってくれていたので懐かしい。でも、

おいしい素材じゃないと嫌ですよ。

丁寧に作られた食をそのまま味わいたいです

 

小川糸さんは

まっとうにつくられた愛情のこもった食べ物を

日々いただきたい 

 

鶴田真由さんは

丁寧に作られた食をそのまま味わいたい

 

表現は違っても思いは同じです。

小川さんや、鶴田さんのようなひとが大勢でてきたら、

私たちの食環境が本当の意味で豊かになる日は近い

と、私はひそかに期待しています。

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素朴な味 (となりの大阪人)
2012-02-29 21:57:15
のんちゃん さま

贅沢な食事もおいしいですが・・・

子どものころから食べていて
幸せな気分に浸れる思い出がある食事に
行きつくのかもしれませんね。

私も、卵かけごはんにきゅうりの漬物、
そして太陽の味がする
真夏の真っ赤なトマトが食べたいです。
返信する
イギリスにもありましたね (となりの大阪人)
2012-02-29 21:53:46
大伴家持 さま

まっくらカフェなるもの、
確かイギリスにもあったように記憶しています。
エンターテイメントとしてだったかな~

ご紹介のサイトを訪問しました。
しっかりしたコンセプトを持って
活動している団体ですね。
返信する
Unknown (のんちゃん)
2012-02-28 22:42:53
最後の晩餐は 卵かけごはんに
胡瓜となすの糠漬けがいいなぁ~
最後は
素朴な味に帰るんでしょうね
返信する
まっくらカフェ (大伴家持)
2012-02-27 21:51:01
27日にNHK大阪で放送された
『ニューステラス関西』で、
「まっくらカフェ」特集がありました。

NPO法人『五環生活』が実施者で、
部屋の中を暗闇にして目隠しを付け、
視覚を遮断した状態で食事をして、
食材の持つ本来の味を味わう企画です。
(滋賀県内で行われている)

テレビに映っていたのは、
紛れもなく野菜ちゃんたちでしたねん。


噂を聞かれた事はあろうとは存じますが、
ご紹介させて頂きます。

NPO法人『五環生活』ホームページ
http://gokan-seikatsu.jp/

鶴田といえば浩二さんやね
(傷だらけの人生)
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