のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



旬の景色と旬の魚を楽しんで

2017年11月10日 | つれづれ日記
ウォーキングで秋を楽しみました。



落ち葉を踏みしめて歩くと、さくさく音がして耳で感じる秋、足で感じる秋があります。



枯れ葉の道を辿って行ったらいつもと違う道を歩いてみたくなりました。

ススキの群生が



ホトトギスが



ニシキギが



たまにはコースを変えると見つかるものがあります。

コハダの酢漬けを買いました。やっぱりお寿司かな。



コハダは名前が変わる魚です。

その年に孵化した幼魚5~8cmくらいまでのものを、シンコ。
8~10cm位のものをコハダ。

11~15cmのものはナカミズ。
16cm以上になるとコノシロといいます。

値打ちがあるのは小さいもの。大ききなるにしたがって値打ちが下がるなんてかわいそうな魚ですね。
10で神童、末は博士か大臣か。20歳(はたち)過ぎたらただの人。 って人間世界にもありますね。

江戸っ子の大好きなコハダ寿司。
大きめの江戸前サイズにして、ぱくっと食べました。