探していた物は、土鍋。たしか使っていない土鍋があったよね・・
おかゆを作る土鍋なんですが、今は使っていなくて、捨てようかなと思っていた物です。
土鍋を使って簡単燻製器を作り、試しにチーズを燻煙しました。
プロセスチーズもいいけど、スモークチーズはもっと好きです。
スモークチップスはヒッコリー(オニクルミ)を使うことにしました。
大さじ1くらいのヒッコリーチップスをアルミ箔の上に載せ、土鍋に敷きます。
グラニュー糖を少し入れると、さらにつやが出ていいそうですが、入れ忘れました。
火にかけると煙が出てきます。
14cmの裏ごし器、100円ショップで買った物、その上にプロセスチーズを並べます。
1つ食べちゃったので5個しかありません。6個がちょうどはいる大きさです。
土鍋の中に入れて、7,8分燻煙します。
煙が外に出ないように、上から15cmの丸いケーキ型をかぶせました。
これも100円で買った型ですが、見事にこの土鍋の大きさにぴったりでした。
さらにその上に土鍋のふたをおいて押さえにします。
7,8分となっていたのに10分くらいやってて、火を止めてから40分ほど放置。
実際には1時間くらいほったらかしにしておいたので、燻煙しすぎ?
ふたを開けたらチョコレートのような色に!
でも中はチーズ色です。おいしい! 煙って味があるんだと改めて感じました。
せっかくなのでサラダにトッピングしてみんなで試食。
ワインにぴったり。下戸な私でもそりゃ分かります。オツなつまみです。
ああ、おもしろかった! またやってみたいな。今度は何の燻製を作ろうかな。
おかゆを作る土鍋なんですが、今は使っていなくて、捨てようかなと思っていた物です。
土鍋を使って簡単燻製器を作り、試しにチーズを燻煙しました。
プロセスチーズもいいけど、スモークチーズはもっと好きです。
スモークチップスはヒッコリー(オニクルミ)を使うことにしました。
大さじ1くらいのヒッコリーチップスをアルミ箔の上に載せ、土鍋に敷きます。
グラニュー糖を少し入れると、さらにつやが出ていいそうですが、入れ忘れました。
火にかけると煙が出てきます。
14cmの裏ごし器、100円ショップで買った物、その上にプロセスチーズを並べます。
1つ食べちゃったので5個しかありません。6個がちょうどはいる大きさです。
土鍋の中に入れて、7,8分燻煙します。
煙が外に出ないように、上から15cmの丸いケーキ型をかぶせました。
これも100円で買った型ですが、見事にこの土鍋の大きさにぴったりでした。
さらにその上に土鍋のふたをおいて押さえにします。
7,8分となっていたのに10分くらいやってて、火を止めてから40分ほど放置。
実際には1時間くらいほったらかしにしておいたので、燻煙しすぎ?
ふたを開けたらチョコレートのような色に!
でも中はチーズ色です。おいしい! 煙って味があるんだと改めて感じました。
せっかくなのでサラダにトッピングしてみんなで試食。
ワインにぴったり。下戸な私でもそりゃ分かります。オツなつまみです。
ああ、おもしろかった! またやってみたいな。今度は何の燻製を作ろうかな。