のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



スモークチーズ

2017年11月13日 | うちご飯外ご飯
探していた物は、土鍋。たしか使っていない土鍋があったよね・・
おかゆを作る土鍋なんですが、今は使っていなくて、捨てようかなと思っていた物です。

土鍋を使って簡単燻製器を作り、試しにチーズを燻煙しました。
プロセスチーズもいいけど、スモークチーズはもっと好きです。

スモークチップスはヒッコリー(オニクルミ)を使うことにしました。



大さじ1くらいのヒッコリーチップスをアルミ箔の上に載せ、土鍋に敷きます。
グラニュー糖を少し入れると、さらにつやが出ていいそうですが、入れ忘れました。



火にかけると煙が出てきます。



14cmの裏ごし器、100円ショップで買った物、その上にプロセスチーズを並べます。
1つ食べちゃったので5個しかありません。6個がちょうどはいる大きさです。



土鍋の中に入れて、7,8分燻煙します。
煙が外に出ないように、上から15cmの丸いケーキ型をかぶせました。

これも100円で買った型ですが、見事にこの土鍋の大きさにぴったりでした。
さらにその上に土鍋のふたをおいて押さえにします。



7,8分となっていたのに10分くらいやってて、火を止めてから40分ほど放置。
実際には1時間くらいほったらかしにしておいたので、燻煙しすぎ?

ふたを開けたらチョコレートのような色に!



でも中はチーズ色です。おいしい! 煙って味があるんだと改めて感じました。



せっかくなのでサラダにトッピングしてみんなで試食。
ワインにぴったり。下戸な私でもそりゃ分かります。オツなつまみです。





ああ、おもしろかった! またやってみたいな。今度は何の燻製を作ろうかな。