とっても穏やかな一日になりました。
紅葉、黄葉、今が一番きれいです。どこへ行ってもすてき。
お祭りで買ったサツマイモ、100円でどっさりあったので、細切りにして干しておきました。
ついでにしいたけも。
そのままお出かけして、半乾燥でできあがり。
半日陽に当てるだけで栄養価がアップし、日持ちもするんですから太陽の力はすごい。
昨日は菊芋でしたが、今日はサツマイモで芋けんぴ。
半干し状態なので、かりっとした歯ごたえ、ほどよい甘さでどんどん食べられます。
この時期、給食にも出ていました。子ども達にも人気でした。
給食当番は、先生にもたくさん盛りつけてくれました。
給食の懐かしい味を思い出しながら作りました。シイタケはまた今度使いましょう。
紅葉、黄葉、今が一番きれいです。どこへ行ってもすてき。
お祭りで買ったサツマイモ、100円でどっさりあったので、細切りにして干しておきました。
ついでにしいたけも。
そのままお出かけして、半乾燥でできあがり。
半日陽に当てるだけで栄養価がアップし、日持ちもするんですから太陽の力はすごい。
昨日は菊芋でしたが、今日はサツマイモで芋けんぴ。
半干し状態なので、かりっとした歯ごたえ、ほどよい甘さでどんどん食べられます。
この時期、給食にも出ていました。子ども達にも人気でした。
給食当番は、先生にもたくさん盛りつけてくれました。
給食の懐かしい味を思い出しながら作りました。シイタケはまた今度使いましょう。