静岡の友人から今年も渋柿が25日に届きました。3年前から
7kgの渋柿と3kgの甘柿が届いた。去年と同じ位の大きさ。
2時間掛けて完成した渋柿。
きよう26日の作業はここまでで終了!!!
剥き終わった柿。皮も捨てずに角砂糖で漬ける。
ベランダ干し→5個づつ吊るしたが全然不揃い???
去年は天気に恵まれたか??忘れたが11月7日には
試食してみた。卵に例えると(半熟)これくらいがいいネ
おばさん達にも好評でした。10日過ぎに食べたら
取り寄せてます。富士山を背景にして広大な畑がある。
白い雪が積もった富士山がうっすら見える。(スマホ添付)
7kgの渋柿と3kgの甘柿が届いた。去年と同じ位の大きさ。
100個位有るみたい??甘柿は40個おばさん達にあげる。
根元の葉っぱと吊るす枝を1個づつハサミで切り落とす。
2時間掛けて完成した渋柿。
吊るす枝を短くカット、根元の葉っぱを切り落とす。
きよう26日の作業はここまでで終了!!!
明日おばさん達が皮剥きにやって来る。
干し柿造り結構手間暇かかる仕事ですよ!!!
★★★★★
去年の干し柿造りの過程
よく洗って皮剥き→タコ糸で縛る→熱湯に30秒漬ける(殺菌)
→ベランダに吊るす。
簡単な作業と思いきや???結構手間暇が掛かる!!!
★★★★★
去年の写真
皮剥き
剥き終わった柿。皮も捨てずに角砂糖で漬ける。
この結んだ糸が絡まぬ様に取り出すのがムズイ!!!
3〜4本は絡んでしまう???毎年恒例、今年も???
熱湯で30秒煮沸!!!殺菌、カビ防止の為!!
ベランダ干し→5個づつ吊るしたが全然不揃い???
平行感覚全くナシ!!!2020年11月2日
去年は天気に恵まれたか??忘れたが11月7日には
もう食べられそうだ!!防鳥ネットも取り付け万全です。
試食してみた。卵に例えると(半熟)これくらいがいいネ
5日間で出来上がり!!!
おばさん達にも好評でした。10日過ぎに食べたら
中身が乾燥して美味くなかった、干し過ぎたかな??
明日10時から渋柿造り開始!!!今年の成果は如何に??
結果は後日投稿します。