はじめにお詫びします。前回のタイトルで大間違い。
32日間漬け込みました。
ザルに1個づつ箸で傷つけない様用心して移します。
9時34分にザルに移し終わりました。
9時53分。天日干し。1人では吊り下げられず
いい具合に仕上がりました。20間はカメを揺すり
赤紫蘇はよく絞り天日干し(ゆかり)用に
出来立ての赤紫蘇で大根漬けを昼食にそうめんと
白長ネギ、ミヨウガ、麺つゆにコレをプラス。
夕方5時前に梅干しと赤紫蘇を部屋に。昔は三日三晩の
所沢から🚗でやって来る。この暑いのに申し訳ない。
(ベランダがスッキリ)を(ベランダがスッサリ)に間違えました。
多分修正出来ると思いますがその能力を持ち合わせておりません。
大変失礼しました。今後もあると思いますから見逃してください。
本題 きよう17日梅漬けが終わり梅干し作業を始めました。
★6月15日梅漬け
今年は去年の半分10kg。
32日間漬け込みました。
赤紫蘇良く漬かりました。
ザルに1個づつ箸で傷つけない様用心して移します。
朝9時過ぎに開始。9時16分今回は2人で作業。
9時34分にザルに移し終わりました。
2人だと早いですね。
9時53分。天日干し。1人では吊り下げられず
2人でやっと吊り下げました。
いい具合に仕上がりました。20間はカメを揺すり
よく混ぜて丸みを持たせカビのチェックは毎日。
暑い日が続きエアコンは一日中つけっぱなし。
赤紫蘇はよく絞り天日干し(ゆかり)用に
カラカラに干し上げる。
出来立ての赤紫蘇で大根漬けを昼食にそうめんと
合わせて頂く。ソーメンは頂き物。
白長ネギ、ミヨウガ、麺つゆにコレをプラス。
レモンの香りがたまらない!!!美味い!!!
夕方5時前に梅干しと赤紫蘇を部屋に。昔は三日三晩の
天日干しと言われてたが今は天候不順、雨が心配で。
取り込んだ梅干しを全て裏返しにした。明日は反対側を干す。
★★★★★
Tさんが3時頃野菜を持って汗だくでやって来た。
もう何回も頂いている。有難い 感謝✖️3
(トマト3個夕飯時に食べた)
所沢から🚗でやって来る。この暑いのに申し訳ない。
物価高の時助かります。自宅の庭に畑が有り自営農業。
この前はインゲン、オクラ、玉ねぎ、を持って来てくれた。
会社に勤めてたが定年後広い庭を畑にして農家に?
これなら毎日来てくれたら有難い。冗談??本気??
もう65年の付き合いです。これからも宜しくネ。
★★★★★
タイトル見直したか?間違えるんじゃないよ‼️は~~~い。