コテツの日々

日々の出来事を写真に込めて楽しい話題をお伝えします。 
コテツは愛犬パグの愛称

昼は御膳を食す

2016-09-16 21:13:45 | 日記
何時も昼食は簡単な物で済ませますが15日はわが家の財布番の
娘が休みで秋の味覚の御膳を食べに連れて行ってくれる事に!
近所の和食のお店へ。家内は寿司御膳を娘は牛肉の朴葉焼と松茸の土瓶蒸しとシャケとイクラの親子丼。
私は久し振りに大海老の天重をいただくことに。
それぞれにつくねとキノコの鍋、茶碗蒸し、刺身、吸物、香の物、デザートに
マンゴープリンとアイスコーヒーがセットになっている。ボリュームたっぷりの
大海老の天ぷら!
朴葉焼も美味しそう!イクラとシャケの親子丼もいい感じ!
お寿司も盛り沢山でバラエティいろいろですね!
何時もの3倍は食べてます。夜は少し控えめにしないとダメだね。デザートのマンゴープリンとアイスコーヒーでくつろいでます。
今日16日は午後からベランダの整理!すっかり寂しくなったベランダに残るホウズキ
紫陽花は1週間前に剪定したらもう若芽がでている。唐辛子は2度目の実が付いている。6月に採りに行ったザリガニが4匹、川エビが一匹
健在だ!8匹ほどいた筈が半分だけ残ってる。共食い、間違いなし!
裏のベランダはミニトマト、シシトウも無く百合は全て葉を落とし来週位に球根を
掘り起こし殺菌剤(ベンレート)と液体肥料と腐葉土を総取り替えする予定、百合の
球根は殺菌剤に15分ほど浸すと良いみたいですよ。来週は忙しい!

今朝のNHK朝の5時55分からの「もういちど、日本」は「茨城の栗」でした。
栗の生産量日本一だそうですね。採った栗はすぐ冷蔵庫で3日保管するとデンプンが
糖に変わり甘みが増し美味くなるそうです。農家のおばちゃん宅にも大きな栗用の
冷蔵庫がありました。納得ですね。栗大好物です!この番組月~金毎日録画してます。
もう2年になりますね。それと金~土の「日本の里山」も録画してます。今日は棚田の
彼岸花の風景でした。モグラが嫌いな彼岸花の球根を植え田んぼの水漏れ防止との事

日本っていいなって思いますね〜〜〜



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (hibochan)
2016-09-17 07:38:08
味覚の秋
楽しみが一杯 私外食ほとんどなし
栗は 今が旬重宝してます
彼岸花やっと発芽秋の気配です
返信する
Re:秋 (hibochanさんへ)
2016-09-17 07:58:48
おはようございます。

秋の風情を感じるのは栗林に栗の熟した赤い実と
オレンジの柿が畑の一軒家にある姿が大好きです。
これから柿の景色がたくさん見られ散歩も快適です!
台風16号が近づいてます。3連休どうなるか?心配。
返信する
Unknown (里山コウ)
2016-09-17 08:33:08
おはようございます。

寿司もいくらも好きだけど私の大好物
天ぷらがのっている天重に芽が行くなあ。

そうだ、巾着田だったよ、私が行った
時は彼岸花がみんな終わっていたよ。
今年はタイミングが合ったかな。
返信する
Re:Unknown (里山コウさんへ)
2016-09-17 12:44:46
こんにちは〜

この頃物忘れが激しいよ!自分でも嫌になるくらいだよ!
暇さえあれば探し物してるよ!年には勝てないね。
この頃朝の散歩は9時頃からで6時半過ぎまで寝てるよ。
今年は巾着田行ってみようかな?未だ行った事ないからね。
返信する

コメントを投稿