コテツの日々

日々の出来事を写真に込めて楽しい話題をお伝えします。 
コテツは愛犬パグの愛称

2日掛り・生梅漬け

2014-06-22 20:09:59 | 日記
青梅を3日天日干し→青から黄色に調度
漬け頃、早速準備開始(夕方5時30分)
先ずヘタを取ります。300個以上取る。


ヘタを取るだけで1時間30分掛かる。
何時もの常滑焼のカメ2つ出し梅を入れ
丁寧に洗う。爺さん腰痛大丈夫かな?

洗い終わった梅をペーパータオルを敷き
梅を拭いて翌朝まで乾かします。
今日は2時間の作業で此処までです。

翌朝5時起きしてカメ、重石、中蓋各2個を水洗いして良く拭き・焼酎・で
更に拭き直し消毒、カビ予防対策を。


これから自分流の(重要ポイント)です。
焼酎に粗塩を溶かして梅を浸してカメに
入れます。塩を振るより塩の浸透が早く
カビの予防にもなり水揚げも早いです

この手法は10年前から消毒、カビ予防
早い水揚げ、を一体化出来ないかと考え
良い結果だったので続けてます。
カメに梅を入れ残りの粗塩を入れます
塩分は15kgの梅に対し8%の1.2kg使用
大きいカメ700g小さいカメ500gです

重石は両方とも20kgを使用してます。
この重さでずっと、軽くはしません。

準備完了。今朝は1時間30分で終了です
こちらが去年漬けた梅干しです。

20年以上漬けてます。今年は7月20日が
土用です。昔から土用丑の日の3日干し
と云われてます。天気の良い日を見て
その前後に干そうと思います。
300個は多いと思いますが1日1個食べても360個です。3人家族に息子宅にと
大体半年分ですね。上手く漬かるかな?


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4 コメント

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 (hibochan)
2014-06-23 07:52:08
プロの方の梅粒が大きいようです
我が家でも4kg梅酒3kg梅干にしましたがこれほど手間は かけて無いようです
先日のコメントで宍戸ヒルズのブロツァー書かれてましたが三四年前最終日観戦しました女子プロのような愛嬌 華麗さはなく弾道も桁違い興味薄れました
昔は 東中西コースがありよくラウンドしましたが森ビルに経営が変わり少々プレイ費が高く遠のいてます
十数年前からプロ使用西コース18ホールワンウェイになりました 劇的な結末でした
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Re:梅 (hibochanさんへ)
2014-06-23 09:13:12
お早うございます。

梅漬けは例年の事ですが年を重ねるたびに
疲れますね。これをやらないと夏がきませんね。これから毎日点検の日々です。

昨日のゴルフは久々に肩に力が入る大熱戦
でした。竹谷選手の5連続バーディーには
プロの技術とラインの読みの正確さに
圧倒されましたね。無名で努力している
他の若手プロにも良い影響を与えましたね

5年前から息子とゴルフに年15回位行きますが始めは30連勝位してましたが最近は
勝てません。もう80台で周りますから
100前後のスコアでは勝てません。

息子から早く腰を直してゴルフ行こうと云われてます。友達と週一くらいで行ってるみたいですね。早く治して行きたいです。
因みにプレー費は全部親父持ちです。

有難うございました。
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梅干し作り (晩節を行く農民)
2014-06-23 15:28:15
失礼致します
今日は料理教室の講座を受けているような内容ですね
結論から言うと 凄いの一言で良い梅干しができる事請け合いですね
結句はこの労苦のお蔭・・・

お宅様のブログを見ていて何時も感じることは
何事も一つの事に対しポジティブに取り組まれる方と感心致して居ります

梅干しを300個も作られるのですね ヘタ取りだけでも相当な時間が・・・
その後、水洗いしこれを又ペーパタオルで拭く作業
後、又 細やかないろんな作業・・・根気が必要ですね
最後の仕上げは土用に天日干し これで一年の分 OKですね

良い講座 有難うございました 
当宅は、この梅干しは殆ど食べません まあ 一年に一度位はスーパで買いますかね・・・ では失礼いたします
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Re:梅干し作り (晩節さんへ)
2014-06-23 22:47:13
今晩は

ご丁重なるコメント賜り恐縮しております
仰る通り性格的に中途半端は嫌いな性分で
趣味の分野ですから全部一人でやります。

らっきょう、梅干し、沢庵、この3つの
漬け物は20年以上続いてます。年々工夫を
重ねながら夫々の季節を楽しんでます。
たぶん母親の血筋を受け継いだと思います

一連の作業工程は頭と手先に染み込んでますから苦になりません。70過ぎてから少々
しんどくなりましたが。

後は季節によって大生姜、柚子、レモン
等漬けたりジャムにしております。

食べ物が好きで晩節さんも加入しております郵便局のふるさと会や地方の名産品を
取り寄せたりして楽しんでます。

この性分は終生直らないですね。晩節さんのコメントが何より楽しみです。
ご迷惑でしょうが宜しくお願い致します。

有難うございました。
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