水無月より

つれづれなるままにブログというものを書き綴ってみます。

青菜漬け

2012-01-19 23:34:02 | 日記
 今日もいいお天気でした。しかもポカポカ陽気、

日中少しの間、エアコンを止めました。節電もありますが、

そんなお天気でした。

今日のケンミンショウで山形県民の朝ご飯で

「おみ漬け」と「納豆」が紹介されていましたね。

おみ漬けでなくても「高菜漬け」を刻んで納豆とあえても美味しいです。

あき竹城さんがおみ漬けの中味の説明で青菜(あおな)といっていましたが、

本当は青菜(せいさい)といいます。

山形の漬け物というとこの青菜漬けが有名ですが、

私たちのところでは「高菜」であり「高菜漬け」といっています。

あきさんも米沢出身なので、せいさいといういい方にはなじみがなかったのかもしれません。

おみ漬けはとても美味しいので、ぜひ機会があればご賞味ください。



青菜漬け
コメント
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