今日もいいお天気でした。しかもポカポカ陽気、
日中少しの間、エアコンを止めました。節電もありますが、
そんなお天気でした。
今日のケンミンショウで山形県民の朝ご飯で
「おみ漬け」と「納豆」が紹介されていましたね。
おみ漬けでなくても「高菜漬け」を刻んで納豆とあえても美味しいです。
あき竹城さんがおみ漬けの中味の説明で青菜(あおな)といっていましたが、
本当は青菜(せいさい)といいます。
山形の漬け物というとこの青菜漬けが有名ですが、
私たちのところでは「高菜」であり「高菜漬け」といっています。
あきさんも米沢出身なので、せいさいといういい方にはなじみがなかったのかもしれません。
おみ漬けはとても美味しいので、ぜひ機会があればご賞味ください。
青菜漬け
日中少しの間、エアコンを止めました。節電もありますが、
そんなお天気でした。
今日のケンミンショウで山形県民の朝ご飯で
「おみ漬け」と「納豆」が紹介されていましたね。
おみ漬けでなくても「高菜漬け」を刻んで納豆とあえても美味しいです。
あき竹城さんがおみ漬けの中味の説明で青菜(あおな)といっていましたが、
本当は青菜(せいさい)といいます。
山形の漬け物というとこの青菜漬けが有名ですが、
私たちのところでは「高菜」であり「高菜漬け」といっています。
あきさんも米沢出身なので、せいさいといういい方にはなじみがなかったのかもしれません。
おみ漬けはとても美味しいので、ぜひ機会があればご賞味ください。
