タケ・タケ・エヴリバディ!

当ブログは「竹と生きる・竹を生かす」をメインテーマに、管理人の田舎暮らしの様子をお届けします。

手作り「粉山椒」

2023年10月15日 | 竹と生きる

わが家の竹林の脇に何本か生えている山椒の木々に、赤く色づいた実が目立ち始めました。

はい。こんな感じです。秋の「山椒の実の収穫期」です。収穫と言っても特に難しいことはありません。

手でちぎってザルに乗せ、天日で干すと、自然に黒い艶やかな種が飛び出してくるので、その種と茎(枝)を取り除きます。

ペッパーミルの容器に入れてできあがりです。これを使うときに挽いて料理にかけるだけです。まぁ好き嫌いはありますが(うちの女房は苦手みたいです)、鮮烈だけど和風でスパイシーな香り、独特のちょっと痺れた感じが料理を引き立てます。湯豆腐や鍋物、麻婆系の中華料理、天ぷらや煮魚なんかにもよく合いますよね。

自家製の香辛料ですから、添加物が入っていないのも(まぁ市販の山椒にも添加物は入っていないでしょうが)安心ですよね。まぁ上の写真にある量があれば、この冬の期間中は十分でしょう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする