タケ・タケ・エヴリバディ!

当ブログは「竹と生きる・竹を生かす」をメインテーマに、管理人の田舎暮らしの様子をお届けします。

節操なく今夜は日本酒

2023年10月22日 | 食いしん坊バンザイ

一昨日のブログで「秋の夜はチョコレートとウィスキー」って書いたばかりなのに、今日はもう気分を変えて「やっぱり秋の夜長は日本酒だよなぁ…」って話です。まったく節操がなくてすいません。

はい。ボクが今飲んでいるのは、地元・長岡の吉乃川酒造の純米吟醸「花天(かてん)」です。酒米「五百万石」全量仕込みの純米吟醸酒。穏やかな吟醸香とふくよかな味わい、そしてシャープなキレの絶妙なバランスが売りの「長岡のお酒」です。まぁ画像の奥の方に、夏の北海道土産の「余市ワイン」の瓶が写っているのはご愛嬌です。こちらは女房が飲んでます。

今日の夕食では今シーズン初の「湯豆腐」を肴に、この「花天」をいただきました。湯豆腐にはもちろん、自家製の「粉山椒」を薬味に使いました。いやぁ~美味かった!やっぱり湯豆腐には「粉山椒」と日本酒ですね。日本人に生まれてヨカッタ!食べ飲みするのに夢中で写真を撮り忘れたので、今日のブログに湯豆腐の写真はありません。悪しからず。

冒頭にも書きましたが、「ウィスキー&日本酒」とまったくもって嗜好に節操がありません。ホント、申し訳ない。ですが、ウィスキー、日本酒、ビール(発泡酒)、焼酎(ボクは芋)と、秋は本当にお酒も美味しい季節です。料理や肴に舌鼓を打ちながら、今秋も気持ちよくいろんなお酒をいただきたいと思います。

コメント (3)
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