SINGAPOREに行ったのは、2004年の秋だったかな。
当時の私は、食べることが好きなのは今と変わらないけど
いろんな国の食べ物にそんなに詳しくなく
また、いまほど稼ぎもなく(笑)、いろいろ食べ歩いていない。
シンガポールに行ったときも
どんな食べ物があるのか、何が有名か
とか、まったく知らずに(調べずに)行って
行きあたりばったりで食べたお店で、これおいしいね
と食べていた。
だからあまり記憶に残っていない。
今みたいに、記録に残すこともしていなかったし。
たぶんだけど、空芯菜の炒め物をえらく気に入って食べた。
たぶん、いま思えば、空芯菜だったと思う。
3月最後の土曜日。
ものすごい雨・風・・・・・・春の嵐・・。
こんな日は、出かけるべきじゃない。
でも、3月までの東洋文庫の半額割引券があるから、
ということで、ゴスペル仲間のMnさんに誘われ
昼間、駒込の東洋文庫にでかけた。
お目当てだった「東方見聞録」の展示は終わってしまっていたけれど。
それから夜、有楽町の「SINGAPORE SEAFOOD REPUBLIC」
というお店へ。
お店の前の水槽には、たくさんのマッドクラブ(蟹)
(写真じゃわからない・・・)
いちおう、クラブが有名らしいから、どれか一品。
ということで、コールドクラブサラダをセレクト。
たぶんこのお店のウリは、炒め物とかだと思う。
蟹のロゴのついた紙エプロンをしている人が多かった。
でも今回は、海老の炒め物を食べたかったので、
クラブはあっさりにしました。
頼んだ海老はこれ。
ココナッツ炒め。
海老がプリプリ。ココナッツの食感がすごくいい。
香りもいい。
そして、よだれ鶏のスパイシーソース。(蒸し鶏)
マレーシア風やきそば。
どのディッシュもふわっと香るにおいがとてもよかった。
パクチーもたっぷり。
いろんな香辛料、香草の素敵なハーモニー^^
Mnさんの友人談によると、
シンガポール料理というのは、マレーシア、インド、中華の
混合らしい。
そういえば、シンガポールにいったとき、
マレーシア料理のお店に入ったな。
なんかいまいちな煮込み料理を食べた記憶しかない・・・
デザートはトロピカルフルーツのミルフィーユ。
カスタード、パイともにおいしかった。
お店のライトが窓ガラスに映って、
ふつうの夜景よりキレイな感じでした。
うむ。このお店は、また行きたい。
当たった!
と言っても、宝くじではありません。
今朝、クール宅急便で、届いたもの。
三崎名物「いかまん」
さかのぼること3週間。
「三崎のうまいものナンバー1決定」の投票で三崎のうまいものどれかが当たる!
3/4に行った三浦マラソン大会でやっていたアンケート。
寒い中、素通りしようとしていたけど
係りの人たちが、
「どれがいいか、番号書くだけですので」
「なにか当たるかもしれませんよ!」
と 必死でひきとめた(ようにみえた)ので、
「じゃあ、書くか」
と書いたもの。
正直、何に投票したかは覚えていない・・・
でも、いかまんではなかった。
「何かが当たる」
いかまんが当たった!
Wow!
うれしい。
まぐろじゃなくても、
おいしかった三浦大根じゃなくても、
干物セットじゃなくても、
うれしい。
当たるなんて思ってもいなかった。
だから余計うれしい。
そして、今宵は
新宿メトロ食堂街すみのえのディナー
前菜:びんちょうまぐろのカルパッチョ
黒むつのラザニア巻き、みたいな感じ。
中に、昆布や大葉やいろいろ。不思議なハーモニー
パンも全種類いただきました。
オレンジ、いちじく、ベリーがお気に入り。
デザートは、イチゴのシャーベット
さて、また月曜からがんばろう。
インプラント手術後は、刺激物は避け
やわらかいものを食べましょう。
といいつつ、痛みがとれた後は、普通に食べてました。
喉元過ぎればなんとやら・・・
インプラントをきっかけ(?)に、
母が東京に来ていたので、
いろいろ食べ歩きました。
手術翌日の おやつ。
千疋屋のイチゴパフェ。
手前は大粒あまおうのパフェ。
だけど、奥の小粒のイチゴの方が甘かった。
夜は、 前にMnさんと一緒に行った恵比寿のびっくり寿司。
片方の歯でもぐもぐ・・・。
翌々日の月曜は、消毒もあったので会社はお休み^^
新宿の「すみのえ」でランチ。
ほうれん草を練りこんだパスタ。
明太子のソースは絶品!!
三種のソースのお魚。
やわらかいもの・・・(笑)
母を見送って、夜は川崎でAkと沖縄料理。
島ラッキョウっておいしい。初めて食べたかも。
19時までに入ると注文できる夜ごはんセット。
刺激物は避け、豆腐ちゃんぷるに。
Akはラフテなど煮込みモノ。
豚足も初めて食べました。これもなかなかおいしかった。
火曜日からは普通に出勤。
休み明け、なんだか緊急の作業があって、23時半まで残業・・・。
水曜日の閏日は、会社のグループメンバの壮行会。
新橋の囲炉裏のお店。
北陸料理のお店。
富山の白えびの天ぷら。
白い宝石(だったっけ)
岩魚。
あんまりこういうのは好んで食べないのだけど
これはなかなかおいしかった。
囲炉裏で焼く、というのもあるのでしょうが、
身もふっくらして、皮もパリパリで、頭も骨も全部丸ごと食べました。
ホタテ~♪
横にあるのは、柿のようなかぼちゃ!
すごくすごく甘かった。
こういうのやってると、旅に出て本場で食べたくなります。
金曜日。定時であがることができたので、
ちょっと買い物に有楽町へ。
その後、Akに呼び出され(?)、代官山へ向かった。
待ち合わせは、蔦谷書店。
高校時代の友人Swちゃんから、
よく芸能人のブログに出てくる、
と聞いていた代官山の蔦谷書店。(TSUTAYA)
初めて足を踏み入れました。
なるほど、何時間でもいられる、こじゃれた図書館。
という感じ。
売っている本を、中にあるスタバやバルで読み放題。
CDも聴ける。
iPadも常備。
すごい!
でも、みんなが読んでる本、買うとなるとためらわれるのは
私だけ?
買うのはきれいなのがいい。。。。
その後、EATALYの本店へ行き、パンを買って
種類の豊富なパスタをぶらぶらと見て回る。
日本人とイタリア人(たぶん)の店員さんが
ハム売り場の奥で言い争いをしていた。
日本語で^^
「イタリアでは○×だ!」みたいな言葉が聞こえてきた。
働き方とか違いそうだもんなあ。。。
その後、代官山駅の近くSignへ。
いまどき珍しく、喫煙OKのお店。
でも野菜たっぷりのメニューも多く、
健康志向なんだか、違うのかよくわからない(笑)
だけど、喫煙者にとってはありがたいんでしょうね、この最近では。
お互いお酒は飲まないので、ノンアルコール。
アボカド とキウイのスムージーと、ジンジャーレモン(だったっけ)
アボカドはあまり感じず、味はミックスジュースみたいな感じでした。
アボカドグラタン。
クラムチャウダーパイ包み。
アンチョビソースの温野菜。
野菜の湯で加減がちょうどよい。
そして、お昼にいつも売り切れているらしい、海老カレー。
ルーに海老のエキスが濃縮されていて、
おいしい(><)
最後は、イチゴのミルクレープでしめました。
一週間後の3日(土)、抜糸をして、歯茎の状態も問題ない
ということでした。
これから遠慮なく食べられる!!
池袋でみつけた、ゆるキャラ。
ラーメンちゃん(名前不明)
前髪が麺です!
今日は、ゴスペルのレッスンのない日だったけど、
Mnさんと恵比寿でランチ。
今日のお店は、
「リストランテ デッラ コリーナ」
前菜は、こんな感じ。
野菜たっぷりペペロンチーノ
ちょっと塩気が強かったかな。
このパスタの前に、間違ってボロネーゼが運ばれてきたんだけど
それもおいしそうでした。
次はボロネーゼにしたい。
ドルチェ
そして、カプチーノが!
雪だるま!!かわいい。
かなり立体的でコロッとしているのがすごい。
ここのお店、恵比寿駅からちょっと離れたところにあるのに、
大人気で、予約なしのお客さんは断られたりしていました。
Mnさんが予約してくれていて、助かりました^^
そして、店員さんが全員イケメン!
タイプの違うイケメンがそろっていました。
それも人気の原因のひとつかな?(笑)
ま、それはともかく、居心地もよくて、素敵なお店でした。
ランチの後は、恵比寿アトレへ。
恵比寿アトレは、入っているショップもいいし、
何より、どのお店も店員さんがすごくかわいらしくて、感じがよくて、
笑顔が素敵で、とてもいい。
心が和みます。
だから、大好き。
少しぶらぶらしてから、アトレ内にある「ラ・プレシューズ」へ。
ここは、以前ブログでも書いた(と思う)、期間限定の和栗のモンブランが
おいしい!大ファンです。
けど、残念ながら今はその期間じゃないので
今日は、オレンジシュガー&バターのクレープをセレクト。
クレープってあまり食べないけど、たまーに食べたくなる。
そして、あんまり生クリームがあるのは、好きではない私にとって、
このシンプルなクレープはヒット!
オレンジのフワーっとした香りがいい。
クレープの加減もいい。
ちょっとシュガーが多めのところはよけながら食べたけど(笑)
向こうにある赤いケーキはMnさんチョイス。
「アナスイ」と読み間違えた「アナイス」というケーキ。
クリームチーズとイチゴの甘酸っぱ爽やかなお味でおいしかった。
そして、来週にはEATALYがオープン。
ついこの前、Akからこのお店のいろんなおいしいパンの話を聞いていたので、
恵比寿にできるのはうれしい。
Akから聞いていなかったら、「ふーん」くらいにしか思わなかっただろうこのお店。
こんなタイミングでできるなんて、不思議なめぐり合わせ(笑)
オープンしたら行ってみよう。
クリスピークリームドーナツがあったところに入るらしい。
クリスピークリームドーナツ人気もそろそろ停滞してきたかな?
もともと恵比寿では、できた当初からあんまり行列にはなっていなかった気がするけど、
新宿や有楽町ではまだ行列なのでしょうか?
あの行列で待っているときにサービスで配られるドーナツが一番おいしい、
と 誰もが口をそろえる^^
帰りに、神戸屋パンが30%オフだったので、メンチカツのサンドイッチなどを購入。
今日のしめくくり。
30%引いてくれると、1個分くらいお得!ハッピー。
今日もたくさんのおいしい食べ物たちに出会えました。
みんなもおいしいもの食べましたか?
1月25日(水)
会社の仲良しメンバとの新年会。
赤坂にあるプロカンジャンケジャンというお店。
カンジャンケジャンというのは、渡り蟹の醤油漬けのことらしい。
蟹がお店のマーク。
ウニのようにあまく、美味。
アンコウ鍋。
アオサのチヂミ。
磯の香りがするモチモチのチヂミで、高知県民としてはたまらない。アオサ!
活き蛸。写真じゃわからないけど、うにょうにょ動き、吸盤くっつく・・・。
大学のときに食べて以来の活き蛸。
あの口の中で吸盤がくっつく感触が実は苦手だったけど・・・・
他のみんなのリクエストで頼みました。
でも、意外においしくいただくことができました(笑)
なんでも挑戦(?)することが大事ですね。
ナマモノがだめとか好き嫌いがあると、なかなか紹介できないお店だね。
とみんなで話しました。
韓国の茶碗蒸しは、クーポンでサービス。
ふわふわの卵焼き、という感じです。
今の期間限定メニュー牡蠣キムチ。
このメンバは5月生まれが2人。1月生まれが2人。
今回は、1月お誕生日会も兼ねてました。
お誕生日おめでとー。と、ブーケをいただきました。
最近、できるだけモノをかわないようにしているので、
こういうプレゼントはうれしい。
最近やっと花の良さがわかってきました(笑)
1月27日(金)
会社のグループメンバと、韓国料理のお店へ。
新大久保に行きたいね、といいながら、選んだのは、
新橋「やさい畑」というお店。
今回のメインは、これ。
サムギョプサルです。
焼いたキムチは美味。
ナムルは、ちょっと味が濃すぎた。
名前忘れたけど、お鍋。
仕事の話もそこそこに、プライベートの話で盛り上がりました。
うまくいくこと、いかないこと。
人生イロイロ
1月28日(土)
名前が似ている友人Aさんと15時過ぎに川崎駅で合流すると、
2駅先にある温泉「志楽の湯」へ。
彼女と会うのは4回目。2年ぶり。
それなのに、いきなり裸の付き合い(笑)
1,150円で、タオルつき。なかなかリーズナブル。
ここで15時半に入って、19時くらいまでいた。
すごい!
しかも、途中湯冷ましとかせず、ほとんどずーーーっと露天風呂につかったまま。
外気が冷たいので、のぼせることなく、つかっていられました。
それから川崎に戻り、Aさんオススメの串カツ屋さん「秀勝」へ。
関西風。
ソース二度付け禁止!
5年くらい前に大阪で食べて以来。
ここのお店、全然脂っこくなく、ぜんぜん胸焼けしない。
えび、いか、チーズはんぺん、タラ、ささみ、子持ちししゃも、カマンベール・・・・
写真は、一押しのレンコン。
レンコンは最初と最後の2度食べました。
実に、14本。びっくり。
それから、数年ぶりのカラオケ。
同い年なので、カラオケ全盛期(大学時代)も同じ。
ということで、当時の懐かしい曲とかが同じ。
今年の曲は、1曲も歌わなかった私たち。
そして、彼女のおうちに泊めてもらいました。
話している途中に、ストンと私は眠りに落ちていたらしい。
途中から急に返事をしなくなったとか・・・・
そして翌日。
川崎ラゾーナのアフタヌーンティへ。
ローストチキンサラダランチ。
ケーキをつけました!!
その後、ブラブラとして、昨日のうちに話がまとまっていた、
「温泉いくぞ」プランを実行。
朝、ネットで調べていた蒲田の黒湯温泉「和」へ。
2日連続で、温泉施設に行こう、と盛り上がるのも珍しい。
蒲田黒湯は有名だけど、今までいったことがなかった。
ほんと、重油か!というくらい真っ黒なお湯。
体の中からポカポカ。またまた露天風呂で長話(笑)
ここでは、2時間ちょっと滞在。
体がほぐれてリラックス。
温泉旅行したみたいだねえ。
ほんと、お互いの住む街という近場での温泉をじゅうぶん楽しみました。
夜は、蒲田駅ビルの洋食屋さんで。
トルコライス(もどき)
カロリーは・・・・とりあえず気にしない(笑)
食欲って、一緒に食べる、という楽しさから生まれる。
またまた、食後のケーキ!
昨日からずっと話しているのに、尽きることがない。
考え方とかが、似ている、というのが最近になって急に気づいた二人。
それがあって、2年ぶりくらいなのに、「会おう」という話が
とんとんとまとまり、この濃密な2日間。
いろいろあるけれど、
おいしいもの食べて、からだをいたわって、
また明日からがんばろう。と思える。
11月最初の週末。
土曜日、ゴスペルに恵比寿へ。
今年参加できなかったバカラの点灯式以来、
イルミネーションが街を彩りはじめました。
今回は、ゴスペルの後、アトレの中にあるCafeの和栗のモンブランを食べよう
と向かったのだけど、いつもティータイムに行列で入れないワッフルのお店が
すいていたので、チャンスだね、と、そちらにシフト。
散々悩んで、クラムチャウダーとのセットにしました。
ワッフルは、期待が大きすぎたのか・・・・
いたって普通。
ワッフル専門のCafeなのに・・・感動薄。
Mannekenのワッフルのおいしさを再認識した私たち。
話は尽きないところだけど・・・・買い物もしたいところだけど、
ぐっとがまん。家路につきます。
当初の目的の和栗のモンブランは、お互いお持ち帰りにしました。
やっぱりおいしい。絶品。
日曜日は、ぶらっと出かけ、お昼はなんかどうしても
コリアンが食べたい!と思い、見つけた韓国料理の店で
石焼プルコギビビンバを食べました。
それから、帰りに秋限定のパンプキンスフレを買って帰りました。
大きかったけど、1人であっと言う間にたべてしまいました。
この週末、糖分とりすぎだなあ。
【今週のSUBWAY Report】
今回は、パンはウィートでターキーブレストにしました。
トマト、オリーブ多め。
バルサミコ酢のソース。
これは、かなりおいしかった。
これで、パンはプレーン以外を食べてみて、
「ハニーオーツ」がマイベストに決定しました!
7月の大阪夏の陣に引き続き、大阪秋の陣。
1週間が終わりました。
今回泊まったアパホテルは、朝食が充実していて、もりもり。
ランチは、近くの焼肉屋さんでがっつり。
メニューが豊富なので、この滞在中に制覇しようと意気込む私(笑)
火曜の夜、金本知憲プロデュースの
鉄人の店
内装は野球ファン好み。(というか、阪神ファンかな。)
壁に野球ボールが埋め込まれてます。
名前だけかな、って思っていたら、
めちゃめちゃおいしい!
お好み焼きの生地とソースが絶妙なハーモニー。
普段、お好み焼きをお店で食べて、そこまで感動はない、
というか、普通においしいんですが、ここのお店は、
是非また来たい!
と思えるお好み焼きでした。
るん♪
鉄人のお好み焼きと、イカゲソ焼き。
キムチが乗っていて、ケチャップ?チリソース?みたいに思って
お好み焼きソースが大好きな私としては、「うーん」
と思ったのだけど、食べると口の中に、お好み焼きのソースの風味が
ふわーっと広がり、それが生地と抜群の相性のよさで絡みあう。
目の前で作っているのをみても、他のメニューもおいしそうでした。
今回は2人だったのと、夜も遅かったのと、
何より残業前に夕方に軽く食べていたので、
この2品+牛すじとチーズのオムレツだけにしました。
いや、またホントに行きたいです。
帰ってきたら、ホテルの玄関に、クリスマスツリーが出現してました。
ハロウィンが終わったから、これからはクリスマスに街が色づいてくるんだなー。
11月3日文化の日。
今年は、夏の節電対策のひとつで、11月の祝日を夏休みに振り替え!
だったため、出勤日でした。
ホントは年休にして、昨年と同じ恵比寿ガーデンプレイスの
バカラ点灯式のゴスペル隊に参加する予定だったのに、
この大阪出張が入ったため、断念。
なので、夜はせめてものおいしいごはん。と。
(そんな言い訳しなくても食べてますが)
ホテル近くにあった香港点心とスイーツのお店へ。
大根もちと揚げ餃子
スイーツは、マンゴーミルク。
ですが・・・・なんかマンゴーと言うよりオレンジな感じでした・・・。
そして最後、金曜夜は、かに寿司のセットでしめました。
新幹線の中で。
来週もいってきまーす。
山口出張から戻ってきて、昨日(金曜日)は、久々自社に出社。
そして、ランチは、会社の向かいのビルにある・・・・
SUBWAY!!
再び。
友人のせっちゃんもうちの彼も、SUBWAYではいつも「BLT」ばかり
というので、今回はBLTにしてみました!
パンは前回と同じくハニーオーツ。ピクルス、トマト多め。
定番BLTは、サンドイッチの王道。
おいしかった。
そして、今日土曜日。午前中ウォーキングに多摩川まで出かけ
お昼は・・・
SUBWAY!再び。
ケイジャンチキンをセレクト。オリーブ、トマト多め。
パンは、セサミにしてみました。
これは、残念ながらイマイチだったなあ。
野菜はみずみずしく、ソースもおいしかったけど、
チキンが・・・・でした。
パンはハニーオーツのほうが好きですね。
次回、パンはウィートを試して、それからMyBestを決定したいと
思います。
中身については、まだまだいろいろ食べてみないと(笑)
今日、SUBWAYのお店には、
「初めて来るんですけど、どうすればいいですか?」
と50代くらいのご婦人2人が・・・。
きっと(私と同じように)テレビを見たに違いない!
と勝手に思ってしまいました。
確かに、システムがわからないとかなりハードル高い。
(おりおろしてしまう)
私も、テレビをみてわかったから行ってみようと思ったし。
特集の効果ってすごいな、って思います。
昔から、はまるとそればっかり、なところがある私。
そして、散々続けて食べて、飽きる。というパターン。
次は何にしようかなー。
今朝の「がっちりマンデー」は、「SUBWAY」でした。
私の地元高知にはない。「SUBWAY」
全世界では、マクドナルドより店舗数が1,000店舗くらい多いというのに。
だいたい全国展開していても、高知にはない、とかいうのはよくある。
セブンイレブンだって、四国には展開してくれない。
まあそれはともかく、SUBWAY。
ニュージーランドに行ったときに初めてトライ。
ほかの友達は、日本人に限らず、「今日は、SUBWAYにしたよ。」
とかよく言っていたけど、私はSUBWAYを知らなかったので、
ニュージーランドのお店だと思っていたし、なんでみんな慣れてるんだろう。
とか思っていたりした。
初トライのときの味は覚えていない。
ただ、作り方が雑だったような記憶が・・・・。
東京にきてからは、会社の近くにあるものの、基本的にお弁当持参なので
1回くらいしか利用したことがない。
「ジャンクフード」のイメージ。
だけど、今日の「がっちりマンデー」を見てイメージが一新!
SUBWAYは、7年くらい前に社長がかわり、そのタイミングで従来のやり方を変えたのだそう。
アメリカ式から日本式へ。
メニューも日本人好みにし、野菜にこだわり、パンをお店で焼く。
なんでも、欧米人にくらべ日本人は唾液の量が少ないとかで、
同じパンをアメリカから輸入していたときは、
「パサパサする」と人気がなかったそう。
だから、輸入をやめ、店舗に早朝パンの生地を配達し、
それぞれのお店でパンを焼くようにしたとのこと。
そういう変革をし、
「高い、遅い、まずい」というイメージだったのをガラッと変えた。
高カロリーなジャンクフードなんて、全然違う。ヘルシーサンドイッチ。
一番高いカロリーでも500キロカロリーを超えないという。
契約農家から新鮮な野菜を仕入れ、素材にもこだわっている。
ポテトも油で揚げず、オーブンで。
だから店舗もきれいで、狭くてもよい。
知らなかった。
うーん。イメージって怖い。
というわけで、やっぱり、食べたくなる。
セレクトは「チーズローストチキン。パンはハニーオーツ。and オリーブ多め」
あと、ポテト、ピリ辛BBQ味。
お野菜もみずみずしく、たっぷり。パンもほんのり蜂蜜の甘さがあり
おいしい!!!
よくあるパッサパサのパンじゃない。
これからも利用してみようと思いました。
今日は、定時にあがって同僚と元同僚と3人で
恵比寿の「農家の台所」へ行ってきました。
野菜にこだわったお店。中でサボテンを栽培していたりします。
前にテレビで見ていってみたいと思っていました。
サラダバーでたくさんの種類の野菜が食べ放題!
お花を生けるように、とお店の人がいってました。
なかなかうまくいかなかったけど・・・
なんと生で食べられるえのき茸!
「くれぐれもスーパーで買ったえのきは生で食べないでください。」
と言われる。
すごく、さくさくで、でもみずみずしくておいしかったです。
ほかにもマコモ茸や、かぼちゃ、いろいろ。
前菜たち
鶏とビートルのマリネ。
ビートルはニュージーランドのファームで食べて以来だ!
なつかしい。
パスタに見立てた白菜と豚肉のロースト、クリーム煮。
デザートは、カボチャのマフィン?
中にトロッとカボチャとキャラメル、外はサクッとしていて
すごいおいしい!!!濃厚なかぼちゃ。
野菜たくさんだけど、お肉や魚もしっかりいただける。
元同僚は、妊婦さん!幸せオーラが出ていて
今宵はおいしい料理と楽しい話であっという間の時間でした。