食べて、笑って、旅をして

ニュージーランドにいたときに書き初め、いまではテーマはいろいろ。旅、グルメ、高知、鳥、ダイエット、英語。徒然思うこと。

#はまる、の巻

2011-10-29 | Food

山口出張から戻ってきて、昨日(金曜日)は、久々自社に出社。
そして、ランチは、会社の向かいのビルにある・・・・

SUBWAY!!
 再び。

 友人のせっちゃんもうちの彼も、SUBWAYではいつも「BLT」ばかり
というので、今回はBLTにしてみました!
パンは前回と同じくハニーオーツ。ピクルス、トマト多め。
定番BLTは、サンドイッチの王道。
おいしかった。



そして、今日土曜日。午前中ウォーキングに多摩川まで出かけ



お昼は・・・
SUBWAY!再び。




ケイジャンチキンをセレクト。オリーブ、トマト多め。
パンは、セサミにしてみました。

これは、残念ながらイマイチだったなあ。
野菜はみずみずしく、ソースもおいしかったけど、
チキンが・・・・でした。

パンはハニーオーツのほうが好きですね。
次回、パンはウィートを試して、それからMyBestを決定したいと
思います。
中身については、まだまだいろいろ食べてみないと(笑)

今日、SUBWAYのお店には、
「初めて来るんですけど、どうすればいいですか?」
と50代くらいのご婦人2人が・・・。
きっと(私と同じように)テレビを見たに違いない!
と勝手に思ってしまいました。

確かに、システムがわからないとかなりハードル高い。
(おりおろしてしまう)
私も、テレビをみてわかったから行ってみようと思ったし。
特集の効果ってすごいな、って思います。



昔から、はまるとそればっかり、なところがある私。

そして、散々続けて食べて、飽きる。というパターン。

次は何にしようかなー。


♯山口県にきています。

2011-10-24 | Job
出張で、山口にきました。

明日は7時に新山口駅から在来線乗って、
一時間半の柳井市にいきます。
未だに、改名前の小郡駅のほうが馴染みがある、
と思ってしまう。


うちの会社の元取締役が、
こちらの山口の会社の社長になっているので、
今夜は課長と共に飲みにいきました。
私の中途採用のときの面接官だった方の一人です。
あれからもう4年が過ぎたんだなぁ。。。


長い?短い?

どうかな。


しかし、山口県は、
大学のとき一度、徳山に。
8年くらい前に母と金子みすずを訪ねて
仙崎へいって、泊まりは萩。
と旅行して以来。

山口名物フグは、冬にね、
ということで、
今回は普通に居酒屋だったので
グルメリポートなしです(涙)

#影響されやすい

2011-10-23 | Food

今朝の「がっちりマンデー」は、「SUBWAY」でした。

私の地元高知にはない。「SUBWAY」
全世界では、マクドナルドより店舗数が1,000店舗くらい多いというのに。
だいたい全国展開していても、高知にはない、とかいうのはよくある。
セブンイレブンだって、四国には展開してくれない。

まあそれはともかく、SUBWAY。
ニュージーランドに行ったときに初めてトライ。
ほかの友達は、日本人に限らず、「今日は、SUBWAYにしたよ。」
とかよく言っていたけど、私はSUBWAYを知らなかったので、
ニュージーランドのお店だと思っていたし、なんでみんな慣れてるんだろう。
とか思っていたりした。
初トライのときの味は覚えていない。
ただ、作り方が雑だったような記憶が・・・・。

東京にきてからは、会社の近くにあるものの、基本的にお弁当持参なので
1回くらいしか利用したことがない。

「ジャンクフード」のイメージ。

だけど、今日の「がっちり
マンデー」を見てイメージが一新!
SUBWAYは、7年くらい前に社長がかわり、そのタイミングで従来のやり方を変えたのだそう。

アメリカ式から日本式へ。
メニューも日本人好みにし、野菜にこだわり、パンをお店で焼く。
なんでも、欧米人にくらべ日本人は唾液の量が少ないとかで、
同じパンをアメリカから輸入していたときは、
「パサパサする」と人気がなかったそう。
だから、輸入をやめ、店舗に早朝パンの生地を配達し、
それぞれのお店でパンを焼くようにしたとのこと。
そういう変革をし、
「高い、遅い、まずい」というイメージだったのをガラッと変えた。

高カロリーなジャンクフードなんて、全然違う。ヘルシーサンドイッチ。
一番高いカロリーでも500キロカロリーを超えないという。

契約農家から新鮮な野菜を仕入れ、素材にもこだわっている。
ポテトも油で揚げず、オーブンで。
だから店舗もきれいで、狭くてもよい。

知らなかった。
うーん。イメージって怖い。

というわけで、やっぱり、食べたくなる。

セレクトは「チーズローストチキン。パンはハニーオーツ。and オリーブ多め」
あと、ポテト、ピリ辛BBQ味。


お野菜もみずみずしく、たっぷり。パンもほんのり蜂蜜の甘さがあり
おいしい!!!
よくあるパッサパサのパンじゃない。

これからも利用してみようと思いました。


#農家の台所

2011-10-21 | Food

今日は、定時にあがって同僚と元同僚と3人で
恵比寿の「農家の台所」へ行ってきました。

野菜にこだわったお店。中でサボテンを栽培していたりします。
前にテレビで見ていってみたいと思っていました。

サラダバーでたくさんの種類の野菜が食べ放題!



お花を生けるように、とお店の人がいってました。



なかなかうまくいかなかったけど・・・

なんと生で食べられるえのき茸!
「くれぐれもスーパーで買ったえのきは生で食べないでください。」
と言われる。
すごく、さくさくで、でもみずみずしくておいしかったです。
ほかにもマコモ茸や、かぼちゃ、いろいろ。



前菜たち


鶏とビートルのマリネ。

ビートルはニュージーランドのファームで食べて以来だ!
なつかしい。


パスタに見立てた白菜と豚肉のロースト、クリーム煮。


デザートは、カボチャのマフィン?
中にトロッとカボチャとキャラメル、外はサクッとしていて
すごいおいしい!!!濃厚なかぼちゃ。




野菜たくさんだけど、お肉や魚もしっかりいただける。


元同僚は、妊婦さん!幸せオーラが出ていて
今宵はおいしい料理と楽しい話であっという間の時間でした。



#ぶどう狩り!

2011-10-01 | Travel

会社の労働組合のイベント「山梨ぶどう狩り&御殿場アウトレットショッピングバスツアー」
に同僚と参加しました。

組合のイベントは2、3年前にディズニーランドに行って以来。
ぶどう狩り、BBQ、アウトレットショッピングと盛りだくさんで、3,000円!
初参加でしたが、大満足の内容でした。


8:30に、蒲田を出発し、談合坂SAでの休憩を挟み、見晴らし園へ。


見晴らし園というだけあって、景色もいい。

心配された天気も、上等でした^^


ぶどう狩りは30分。3房食べるのが精一杯・・・。


ぶどう狩りの後、そのままBBQに突入!

溶岩石?らしい。

お肉も柔らかくて、野菜も甘くておいしかった。

グループ(家族や友人)ごとに鉄板を囲んだので、気遣いもいらず、堪能。

昨日、人生初の抜歯を行った私は、いつもの早食いを改め、
ゆっくりゆっくり、ハムハムと食べました。

いつも参加する旅行会社のバスツアーのように時間に追われることなく
余裕をもって次なる目的地、御殿場プレミアムアウトレットへ移動。


GWに、箱根からの移動で訪れたときは、GAPで少し買っただけ。

今回も、散策~くらいの気持ちで、いいものがあれば。
と、見て回る。

これからの季節にすぐつかえそうな私服をいくつかチョイス。

会社に着ていける服という基準でいつも選んでいるので、
ほんとの遊び着が意外と少ない。

今回は、完全休日服にしました^^


帰りは海老名SAで休憩し、一路蒲田へ。

心配された渋滞にあうこともなく、スムーズに進み、
予定より20分早い帰着となりました。

このツアーは、さらに、1kgの巨峰のお土産つき!

なんともお得感満載のツアーでした。


道中は眠ることなく、同僚と延々話続け、ノドが痛い(笑)

 


つれづれ

にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ
にほんブログ村

アラフォー女子

にほんブログ村 その他日記ブログ その他アラフォー女性日記へ
にほんブログ村