食べて、笑って、旅をして

ニュージーランドにいたときに書き初め、いまではテーマはいろいろ。旅、グルメ、高知、鳥、ダイエット、英語。徒然思うこと。

#うどん県

2011-11-30 | Job

28日(月)最終便で高松に向かい、2日間研修を受けてきました。

羽田空港にもツリー。クリスマスツリーを眺めるのは大好き。



高松で泊まったホテルはドーミーイン。
ここの温泉と朝食が好きで、よくドーミーインは利用するけど、
高松は初めて。

ドーミーインは、朝食バイキングにその土地の名物があったりするので
(伊勢にいったときは伊勢うどん、とか)
「うどんの朝食付き」とあったけど、うどんがあるんだろ。っと思ってたら

どーん
うどん定食。
うどんと小鉢(冷奴、サラダ、果物)

そのほかにあったのはカレーライス。


2連泊したので、初日は「たぬきうどん」、2日目は写真の「とろろうどん」
わかめ、ねぎ、しょうが、ごま、ちくわ天はセルフトッピング。
とろろは少しだったから、ちょこん、としか見えない・・・
まあ、でも朝からうどん、なかなか腹持ちもよくて、よかったです。

ホテルから研修場所にいくまでの間にあった公園。
こんな公園が会社のそばにあるっていいなー、
って思ったけど、私の会社の近くにもあるや、公園。
普段は、あんまり周りを見渡せていないのかな。


1日目夜、高松にいる会社の先輩と夜ごはんに行く予定が、
先輩の仕事の都合でキャンセルに(泣)なり、
あんまり土地勘のない街を「なに食べようかなー」と散歩がてら歩いていたら
迷子になってしまいました。

そこで、見つけた手作りカレーのお店。


おばちゃんとおじちゃん夫婦でやってるのか?と思ったら、男の人は
息子っぽい感じ。
それが、おばちゃんがとにかく忙しく動いている。
注文とって、トッピングのから揚げやチキンカツなんかを作って、
カレーをよそって・・・サラダを用意して。
その間、息子(たぶんだけど)は、なにもしていない・・・・
奥で洗いもの?
だけど、こんなにおばちゃん忙しそうに注文受けて作っているのに?
背中合わせのカウンターの小さなお店ではあるけど。

メニューをみてると、どれも安い!
外はかりっと、中はジューシーというキャッチにひかれ、

から揚げカレーを注文。(写真は、ちょっと食べかけたので崩れています)

持ってきてくれたとき、おばちゃんが、右端のから揚げを指して、
「こっちから食べて、あっちは熱いから」と言った。

お店に入ったときも、サラダをもってきてくれたときも
愛想なかったのに、なんだかホンワカした。

そして、このから揚げ、ほんっとに、おいしい!!!
カレーもよく煮込まれておいしい!!

フクシンヅケのほかに、酢カブが置いてありました。
母がいつも大量に作っていたのを思い出して、食べると、
味も似ていて、またホッコリ。

迷子になってよかった(笑)

お会計のときも、おばちゃんは忙しそうに、
息子に向かっていった、「あ、そのカニクリーム(コロッケ)のカレー、あとチーズいれる」
おつりを受け取る時間も申し訳ないくらい(笑)
息子はのそっと動いたように見えたけど、たぶんおばちゃんがチーズを入れるんだろうな。

また高松にいったら、訪れたい。

さて
2日間の研修を終え、最後高松空港で夜ご飯は
から揚げ定食。(またから揚げ?)

高松は「一鶴」(だったっけ)とか、うどんのほかにも、
骨付き鶏などから揚げが有名。



こだわりのから揚げっぽくメニューには書いていたけど、
軍配は、おばちゃんのカレーのから揚げ!!



#新米の季節に

2011-11-20 | Travel

金曜日年休をとって、1泊2日、群馬、新潟旅行に行ってきました。
毎年恒例の会社仲間の方たちとの小旅行。

10:00、K村さんのアルファードで東京駅を出発!

高速を沼田ICで降りて、お昼ご飯は、川場道の駅へ。
テレビで紹介されたことがある、関東一の道の駅だそうです。
パン工房やミート工房、お蕎麦屋さんなどいろいろなお店があり、
新鮮なお野菜などがお値打ちでたくさん売っています。

広々とした敷地で、ほのぼのしたいいところでした。

その後、近くの吉祥寺へ。
紅葉のピークからは一週間ほど遅かったようですが、
なかなか素敵でした。
水(池)に映ってきれい。

時間的に寄るかどうか迷っていたけど、寄ってよかったです。

その後、今回の観光スポットのメインだと主催者のUさんがいう
谷川岳へ。


写真に切り取ったら、イマイチになってしまいましたが、
それはそれは見事なパノラマ。
壮大な景色に、「うぉーーーー」と思わず感動の雄たけびをあげてしまいました。


天気もよく、ぽかぽか陽気だったのですが、さすが、この谷川岳は
風も冷たく、震えるほどでした。

そして、ふたたび高速に乗り、一路、今回の旅館「大沢館」へ。


風情のある、古い旅館。


この旅館は、いろんな食べ物のサービスが充実していてすごかったです。

玄関入ってすぐ
果物が浮いていたり、
チマキが置いてあり、
いろり部屋があり、お餅やおにぎりを焼いて食べられます。

おにぎりにはお味噌をつけて。。。
さすがコメドコロ!!お餅も絶品においしかったです。


いろり部屋には、
熊が・・・・・怖い。
けっこう毛は硬かった。




お風呂は内湯と露天風呂。

これは、露天風呂に続く廊下


そしてお風呂上りにどうぞ。という食べ物が
いろんな種類のアイス。


こんにゃく田楽、甘酒。

あ、廊下の大根は、たくあん用に干しているものなので、食べられません。



夕食。
チマキやらお餅、おにぎりなどいろいろ食べて、かなりおなかいっぱいになってはいましたが・・・
お米はやはり期待を裏切ることなく、最高においしかったです。

おかずは、ごはんに合うものがたくさん。

夕食のとき旅館の社長が八海山の原酒をもって、挨拶にきてくれました。

そして夜はまったりと更け・・・・・・

翌日は、あいにくの雨。

社長のお勧めだという塩沢町へ。

街なみが古いよき時代・・・に統一されていて歩くのが楽しい。


いろいろ試食もさせてくれて、とにかく感じが良かったのもあり、
この通りにあるお米屋さんで、みんなお米をお土産に買いました。
私はお米のほかに、カブの酢漬けも購入。


店先でエリンギばりの大きな舞茸も売ってました。


思ってた以上に楽しめたねー、と塩沢町を後にし、
Uさんのお勧めのひとつ、邪宗門という喫茶店へ。

中はアンティーク調でマスターも素敵。

コーヒーもおいしかった!
こういう喫茶店、落ち着きます^^

最後は、この小旅行の恒例、おっきりこみ
をいつものお店で食べて、帰路につきました。



メンバも食も、観光地もどこも充実でした。
私以外、既婚者ばかり。
毎年みんなが健康で家庭の反対もなく(笑)開催できるのがすごいと思います。
第5回目の今年、私もみんなに報告ができました。
来年も開催できるかなー?


#世界一の

2011-11-13 | Travel

大阪秋の陣、無事終えました。

滞在中、ホテルでテレビを見ていると、聞こえてきたフレーズ。
「世界一のクリスマスツリー」

ユニバーサルスタジオ10周年で11/8から登場したとのことで、
これは、行かなきゃ。

と、土曜日に行ってきました。

写真では、高さのすごさがわからないですね。


確かに大きい。

15時からのトワイライト・パスで入ったので、それまでに、
たこやきミュージアムで、たこやきのハシゴしました。

やまちゃん。

食べかけですが

十八番。

そして、ソースなしの会津なんとか。

やっぱり、ソース&マヨネーズじゃないと
物足りない感じ、かな。


さて、USJに入って何乗ろーかー、と歩いているところに
なんだかショー待ちの人がポツポツ・・・16時からかなー?
あと15分くらいだから待つ?と座って待ち始める。

いやー。こんなタイミングで空いてるのおかしくない?
16時じゃないよ。17時かな?
と話していると


周りの人の会話が耳に入り、わかった。

17:45かららしい。1日1回のクリスマスツリーに点灯するショー。



あと2時間近くある・・・・。

そうかー。メインイベントだ。やっぱり、みなきゃ。

とりあえず、トイレに行きがてらワッフルを買う。

エルモのキャラメルなんとか。
とプレーン。

ホットコーヒーも買いたかったけど、
どこもかしこも長い列。
コーヒー買いたいだけなのに(><)



なんの備えもないため(周りは敷物やブランケットや、座布団やらしっかり)
震えながら、ひたすら待つ。

空の移り変わりをこんなにゆっくり見たのはひさしぶり・・・



あたりが暗くなり・・・


15分前、10分前、5分前、とカウントダウンがあって、

いよいよショーがスタート!!


王子と王女(?)の愛がホンモノなら、愛の妖精が降りてきて
クリスマスツリーに光がともる、というお話。

まだかまだか、と点灯の瞬間を待ちわびる。


お。妖精出現!

右側に光っているのが、愛の妖精^^

点灯!!




色がキラキラ変わって、きれいでした。

フィナーレには、花火


ショーが終わって、立ち上がって振り返ると、ものすごい人だかりにびっくり。

こんなに人が集まってたのか!
なかなかいいポジションで見られたことにも満足。

それから、Back to the FutureとSpidermanのアトラクションにいき、
最後のパレードを観ながら、帰りました。


写真に撮ると、エルモ怖い・・・ひき肉みたい・・・





ちょっと早いけど、メリークリスマス。






#11月最初の週末

2011-11-06 | Food

11月最初の週末。
土曜日、ゴスペルに恵比寿へ。


今年参加できなかったバカラの点灯式以来、
イルミネーションが街を彩りはじめました。


今回は、ゴスペルの後、アトレの中にあるCafeの和栗のモンブランを食べよう
と向かったのだけど、いつもティータイムに行列で入れないワッフルのお店が
すいていたので、チャンスだね、と、そちらにシフト。
散々悩んで、クラムチャウダーとのセットにしました。

ワッフルは、期待が大きすぎたのか・・・・
いたって普通。
ワッフル専門のCafeなのに・・・感動薄。
Mannekenのワッフルのおいしさを再認識した私たち。

話は尽きないところだけど・・・・買い物もしたいところだけど、
ぐっとがまん。家路につきます。

当初の目的の和栗のモンブランは、お互いお持ち帰りにしました。

やっぱりおいしい。絶品。



日曜日は、ぶらっと出かけ、お昼はなんかどうしても
コリアンが食べたい!と思い、見つけた韓国料理の店で
石焼プルコギビビンバを食べました。

 

それから、帰りに秋限定のパンプキンスフレを買って帰りました。


大きかったけど、1人であっと言う間にたべてしまいました。
この週末、糖分とりすぎだなあ。





【今週のSUBWAY Report】
今回は、パンはウィートでターキーブレストにしました。

トマト、オリーブ多め。
バルサミコ酢のソース。
これは、かなりおいしかった。

これで、パンはプレーン以外を食べてみて、
「ハニーオーツ」がマイベストに決定しました!


#大阪一週目おわり。

2011-11-04 | Food

7月の大阪夏の陣に引き続き、大阪秋の陣。
1週間が終わりました。


今回泊まったアパホテルは、朝食が充実していて、もりもり。
ランチは、近くの焼肉屋さんでがっつり。
メニューが豊富なので、この滞在中に制覇しようと意気込む私(笑)



火曜の夜、金本知憲プロデュースの

鉄人の店


内装は野球ファン好み。(というか、阪神ファンかな。)

壁に野球ボールが埋め込まれてます。


名前だけかな、って思っていたら、
めちゃめちゃおいしい!

お好み焼きの生地とソースが絶妙なハーモニー。
普段、お好み焼きをお店で食べて、そこまで感動はない、
というか、普通においしいんですが、ここのお店は、

是非また来たい!

と思えるお好み焼きでした。
るん♪
鉄人のお好み焼きと、イカゲソ焼き。

キムチが乗っていて、ケチャップ?チリソース?みたいに思って
お好み焼きソースが大好きな私としては、「うーん」
と思ったのだけど、食べると口の中に、お好み焼きのソースの風味が
ふわーっと広がり、それが生地と抜群の相性のよさで絡みあう。

目の前で作っているのをみても、他のメニューもおいしそうでした。
今回は2人だったのと、夜も遅かったのと、
何より残業前に夕方に軽く食べていたので、
この2品+牛すじとチーズのオムレツだけにしました。

いや、またホントに行きたいです。


帰ってきたら、ホテルの玄関に、クリスマスツリーが出現してました。

ハロウィンが終わったから、これからはクリスマスに街が色づいてくるんだなー。


11月3日文化の日。
今年は、夏の節電対策のひとつで、11月の祝日を夏休みに振り替え!
だったため、出勤日でした。
ホントは年休にして、昨年と同じ恵比寿ガーデンプレイスの
バカラ点灯式のゴスペル隊に参加する予定だったのに、
この大阪出張が入ったため、断念。

なので、夜はせめてものおいしいごはん。と。
(そんな言い訳しなくても食べてますが)

ホテル近くにあった香港点心とスイーツのお店へ。

大根もちと揚げ餃子




スイーツは、マンゴーミルク。


ですが・・・・なんかマンゴーと言うよりオレンジな感じでした・・・。


そして最後、金曜夜は、かに寿司のセットでしめました。
新幹線の中で。

来週もいってきまーす。



つれづれ

にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ
にほんブログ村

アラフォー女子

にほんブログ村 その他日記ブログ その他アラフォー女性日記へ
にほんブログ村