4月のことに遡るけど、四国内しか高速を走ったことがない私が
岡山まで足をのばしてみた。
瀬戸大橋分なだけだけど、少し緊張。
でも時間的にも高松行くのとそんなに変わらない。
天気もよく、瀬戸大橋は少し風が強くて車が揺れたけど、快適だった。
岡山に着いて、グランビアホテルで昼食。
サラダ・スープ・飲み物がバイキング形式になっていて、メインは3種類くらいから選ぶスタイル。
これがメイン。
少し味が濃いめだったけど、美味しかった。
何より(写真ないけど)サラダ・スープ・飲み物バイキングが素晴らしかった。
ホテル内のレストランでリッチな気分を、リーズナブルなお値段で楽しめた。
それから岡山の街をぶらり。
大学時代からというともう10年以上。
だいぶ変わったなあ、と思う一方、
よく通った小さな焼き鳥屋さんがまだ残っていたりして
感慨深かった。
そして、岡山から倉敷へ。
これも久々の美観地区。
以前よりぐっと おしゃれで魅力的なお店が増えた、という印象。
老舗のむらすずめ(和菓子)のお店で道を尋ねたのだけど
とても親切に教えていただいた。
そういうことで、気持ちがホッコリして嬉しくなる。
美観地区内の釜飯のお店で夕食。
何気なく入ったところだったけど、当たり!
美味しくリーズナブル、アゲイン。
ランチもディナーもノープランだった割に、いい感じでした。
ただ、タコの釜飯を頼んだものの、タコが乗っていなくて
下に埋まってるのかな、と混ぜるも見当たらない。
小さく刻まれているのかな?と、つまんでみるも、どうもシイタケのようだし・・・
と店員さんに恐る恐る「この釜飯、タコですか?」と聞くと、
間違って五目釜飯だったらしい!
すぐにタコ釜飯を持ってきてくれたけど、
少し動揺もして蓋を開けた状態で
写真撮り損ねてしまった(^^;
混ぜる前に聞けばよかった。
夜ごはんを食べたら、高知へ。
高知自動車道も、2車線になってから安心して運転できます。
やはり緊張はするけれど。