おかず以外のごはんの友。佃煮、塩辛、漬物・・・。福岡ではやはり明太子です。
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◆明太子
福岡でご飯の友と言えば、やっぱり明太子。
本場といっても、価格はそこそこしますので、切れ子を買う家庭が多いのではないかなと思います。
福岡に、明太子メーカーは150社以上。
各社が美味しさを追求していますので、それぞれに美味しさがあります。
老舗は、博多中洲 味の明太子ふくや。
今でも、人気No.1です。

◆秘密にしない
終戦まで釜山に住んでいた川原夫婦。
そこでは、毎日のキムチが欠かせません。
終戦。
苦労して引き上げてきたご夫婦は、博多・中洲で小さな食料品店を開きます。引揚者優遇措置で、店を開くことができたんです。
そのうち、
「釜山で食べた味を再現したい」
という思いで作り始めたのが、辛子明太子。
明太子はたらこで、スケトウダラの卵。スケトウダラを朝鮮語で「ミヨンテ」、その子供だから「ミヨンテコ」、それが今では「めんたいこ」
と呼ぶようになったとのこと。
最初は全然売れなかったそうです。
そのうち、近くの銀行員が弁当のおかずに買い求めたのがきっかけで、クチコミで広がり始めた。
売れ始めたとき、
「特許を取った方がいいよ」
とアドバイスされたものの、
「この味を広めたい。作り方も教えたい」
というご夫婦。
今では、博多の一大食文化に発展しています。
このあたりが、さすがですね。
でもって、今でも人気No.1。
今日も、明太子をいただきました。
うまいです。
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福岡でご飯の友と言えば、やっぱり明太子。
本場といっても、価格はそこそこしますので、切れ子を買う家庭が多いのではないかなと思います。
福岡に、明太子メーカーは150社以上。
各社が美味しさを追求していますので、それぞれに美味しさがあります。
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終戦まで釜山に住んでいた川原夫婦。
そこでは、毎日のキムチが欠かせません。
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という思いで作り始めたのが、辛子明太子。
明太子はたらこで、スケトウダラの卵。スケトウダラを朝鮮語で「ミヨンテ」、その子供だから「ミヨンテコ」、それが今では「めんたいこ」
と呼ぶようになったとのこと。
最初は全然売れなかったそうです。
そのうち、近くの銀行員が弁当のおかずに買い求めたのがきっかけで、クチコミで広がり始めた。
売れ始めたとき、
「特許を取った方がいいよ」
とアドバイスされたものの、
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今では、博多の一大食文化に発展しています。
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私も明太子大好きです。
福岡で明太子作りも体験しました
まあ・・・しっかり指導していただけるし
秘伝のたれも準備されているんですがね。
あったかご飯に明太子!
大好きです。
ポチッ
20年くらい前でしょうか、近所に住んでいた韓国人の知り合いが母国へ帰国した際、
おみやげに「魚の卵のキムチです」なるものをくれました。
開けてみると、それは明太子そのものでした。
あ、明太子ってそういうルーツなんだ、とその時初めて気付きました。
・・・そうですか、それは「ふくや」さんの歴史だったんですね。知りませんでした。
ふくやの明太子って、僕はよく知ってます。
おいしいので、少し高いのもしかたがないですね。
興味深いお話、ありがとうございました。
ワサビ明太子でなくてヨカッタ(笑)
ご飯のお供ですか?
春から夏にかけてはキビナゴの釘煮ですね。
あと、嫁さんの笑顔があれば言うこと無しです。
味を秘密にしない。
というのは、インスタントラーメンの
日清食品と同じですね。
全体としてファンを増やしたい。
素晴らしいです!
広めたいっていう気持ちがいいですね。
人間、お金を持っては死ねないですから(笑)
楽しい事、嬉しい事は広めないとね
…が
女房殿が明太子アレルギー?(そんなのあるんですね~)なので、我が家の食卓にはめったに上りません…(^^;)
明太子の物語、納得・素敵です
こんにちは!
>明太子はたらこで、スケトウダラの卵。スケトウダラを朝鮮語で「ミヨンテ」、その子供だから「ミヨンテコ」、それが今では「めんたいこ」と呼ぶようになったとのこと。
なるほどねぇ!!
勉強になります。
僕は明太子が大好き・・・ご飯と一緒に食べるのがたまらないっす!!
名前忘れてしまいましたが、明太子にコンブが入っているのが得に好きで、福岡出張の際は必ず買って帰ります。
河原夫婦はかなりの社会貢献をしたと思います♪
ポチッ!
いまや知らない人いませんものね。すごいご夫婦ですね!
めんたいこ大好き♪
URLのやつで山盛り明太子取り寄せて食べてますが、普通にうまいですよ。
子供のたらこスパゲティに気にせずつかえて。
ふくやは訳ありないですよねえ。
どこかご存知ですか?