元単身赴任ミドルのブログ foggy

40代の単身赴任中間管理職の頃に始め、60歳を過ぎた今は思いつくままに書いています。大分県日田市出身、福岡市在住

夏の宮崎の味。日向なつ

2019年08月18日 | ミドルのグルメ

妻のふるさと・宮崎に墓参り。地元のスーパーで美味しいものを見つけました~
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■日向なつ

 

これ、「日向なつ」というんです。

宮崎の夏ミカン。

 

宮崎県日向市のスーパーに立ち寄った際、一も二もなく購入しました。

食べ方が独特ですよ。

 

外皮を剥いたら、薄皮がついたままザクザク切ります。

それをそのまま食べるんです。

もちろん、薄皮も一緒に食べます。

この薄皮が、とっても美味しいです~

 

 

 

昔は、種が多く、すっぱかったのですが、今は種も少なく、とっても甘い!

宮崎の夏の味です~

 

美味しいですよ~

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
日向夏 (小肥り)
2019-08-18 14:49:12
この「日向」という旧国名はいいですね。
語感がね、「紀伊」と並んでボクは好きだな。
宮崎県は東に向かって開け、太陽を見るからかな………
根拠なき自説です。
女子ゴルフ渋野日向子嬢は大活躍。
もろたもろたよおもがらぼくと 日向南瓜のよか嫁女。
日向の夏蜜柑、いけそうですね。
返信する
Unknown (にっしー)
2019-08-18 15:04:41
こんにちは。

わぁ、いいなぁ~ 今口の中に唾液がたくさん湧いてきましたよw

ひでじビールという地元のクラフトビールの醸造所では、これを用いたフルーツビールもありますよ! ぜひ、ご賞味を(笑)
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2019-08-18 16:18:35
日向なつって名前は聞いた事ありますが、こうして食べるんですね。食べてみたいです♪
返信する
Unknown (chiro)
2019-08-18 21:58:34
こんばんは。
日向夏、食べましたよ。
中の薄皮ごと食べるからいいんですよね。
懐かしい味です。
返信する
Unknown (みかん農家)
2019-08-18 23:08:45
今は日向夏の品種もいくつか出て、
美味しくなりましたよねぇ。
応援ぽち2.
返信する
Unknown (たっきー)
2019-08-20 06:49:14
おはようございます

奥様は宮崎の方なんですね~

南国宮崎、信州の山猿からすると、憧れの地です(笑)

白い皮まで食べちゃうんですね~美味しそうですね~
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