皆様、こんにちは。総合診療医からの健康アドバイスの時間です。
今日も沖縄は梅雨空。予想最高気温は26度と、この時期にしては涼しいです、がジメジメしているので、快適とは言えません。しかし、改めて一昨日の豪雨は酷かったですね。各地で被害も出ました。昨日は一転して晴れ間が広がってました。夜遅くに雨が降ったようですが、今現在南城市付近は青空も広がっています。ああゆう雨は勘弁ですね。では、本題へ。
おススメは、豆腐、豆類、ナッツ、魚、チキン、卵である。
これらを多く摂ると、動脈硬化の予防になる。
逆に、なるべく減らした方がいいのは、牛肉などの赤身の肉や、豚肉のスパム缶詰などの加工肉。
これらを多く摂ると動脈硬化や発がんのリスクが高くなるからだ。
具体的なメニューでみてみる。
なるべく避けたいのは、牛肉のハンバーガーやスパムおにぎり、ハムサンド、ソーセージのホットドッグサンドだ。
一方で、ぜひ積極的に摂ってほしいメニューがある。
サーモン、チキンブレスト、ターキー、ブラックビーンなどである。
読谷村の海岸です。
日本のコロナ対策の何が問題なのかについてわかりやすく書いた本。「新型コロナウイルス対策を診断する 増補版」コロナにかからないため、そして罹っても重症とならないための最新のサイエンスも満載。ウイルスの起源や進化までもカバーしています。
これを実践するだけで、楽しく食事をして、健康的に若々しく、やせることができます。高血圧や糖尿病も予防するので、コロナウイルスにもかかりにくくなると思います。「病気にならない食事の極意」よろしくお願いします。
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