先日 サンドイッチを作ったときに余るパン耳についての記事を書きましたが
そういえば長男くんがハワイの幼稚園に通っていたときは耳ありサンドイッチを作っていました・・・!
アメリカの一般に売っている食パンて、日本のアレと比べると小さくて細くて(八つ切りくらい??)2斤分くらい入っているのです。や 調べてないから感覚ですけれど。
一枚の大きさが そうだなー スライスチーズくらい?若干大きいくらい??
とにかく小ぶりなので、そのままサンドイッチに使ってしまいます。耳も日本のみたいにしっかりしていないのでそんなに邪魔な感じはしないのですね~
サンドイッチスプレッドをぬってチーズとハムはさめば あラ、お弁当の出来上がり♪
レタスとかきゅうりとかトマトとか抜かれてしまいそうなものは初めからいれない
サンドイッチ用のジップロックに入れて保冷材の入るランチバッグにオレンジジュースやバナナと一緒に詰め込み、おしまい・・。
日本のお弁当と比べるとなんて楽ちんなのでしょう
ハワイは「omusubi」「sushi(←巻物。漬物とか)」もスーパーで普通に売っているので、お海苔を巻いた普通の和風?おにぎりをお弁当に持たせたこともあります。
あのプラスティックのお弁当箱を使ったことはないけどね・・・大抵のものはジップロックに詰めて・・野菜スティックとかも!それでok
おにぎりの具で日本と違う、と思ったのはやはり スパム・・スパム握りです。
スパム:アメリカ生まれのSPAM®クラシック(レギュラー)は、豚の肩肉ともも肉を主原料とする、便利なプルトップ缶詰め入りのランチョンミートです。ちょっぴり塩気を含んだ甘く独特な風味は、多くの人々に長年親しまれ、今日ではアメリカ人の誰もが知っている食料品です。ブランドのSPAM®という名前は、製造元であるホーメルフーズの副社長の兄弟にあたるKenneth Daigneau氏が考案しました。”Shoulder of pork and ham”(豚の肩肉ともも肉)を、覚えやすく、言いやすくするために略した名前がSPAM®ブランドなのです
(以上、SPAM®クラシックホームページより抜粋)
サンドイッチにもはさみますが、すごーく塩気が多いので、ご飯との方が合う気がします。
(米はほとんどがカリフォルニア米だった。おカネを出せばおいしい日本米も買えたと思うけどみち家は通常のもの?で問題無しでした)
お寿司のようにひらたく握ったご飯の上にスライスして炒めたスパムをのせて海苔で巻いたり
巻きずしの要領で中に細切りにしたスパムを入れたり(酢飯で作っていた人もいた)
天むすのように、長方形にきったスパムの頭を出すようにして三角お握りに入れたり
いろいろです。
スパムは一缶あれば便利でした。お弁当にも夕飯のおかずにも使えるし。しょっぱいので特に味付けも不要です。
日本のスーパーでも見かけるけど、お値段が高いのでなかなか買う気になれませーん。
そういえば長男くんがハワイの幼稚園に通っていたときは耳ありサンドイッチを作っていました・・・!
アメリカの一般に売っている食パンて、日本のアレと比べると小さくて細くて(八つ切りくらい??)2斤分くらい入っているのです。や 調べてないから感覚ですけれど。
一枚の大きさが そうだなー スライスチーズくらい?若干大きいくらい??
とにかく小ぶりなので、そのままサンドイッチに使ってしまいます。耳も日本のみたいにしっかりしていないのでそんなに邪魔な感じはしないのですね~
サンドイッチスプレッドをぬってチーズとハムはさめば あラ、お弁当の出来上がり♪
レタスとかきゅうりとかトマトとか抜かれてしまいそうなものは初めからいれない
サンドイッチ用のジップロックに入れて保冷材の入るランチバッグにオレンジジュースやバナナと一緒に詰め込み、おしまい・・。
日本のお弁当と比べるとなんて楽ちんなのでしょう
ハワイは「omusubi」「sushi(←巻物。漬物とか)」もスーパーで普通に売っているので、お海苔を巻いた普通の和風?おにぎりをお弁当に持たせたこともあります。
あのプラスティックのお弁当箱を使ったことはないけどね・・・大抵のものはジップロックに詰めて・・野菜スティックとかも!それでok
おにぎりの具で日本と違う、と思ったのはやはり スパム・・スパム握りです。
スパム:アメリカ生まれのSPAM®クラシック(レギュラー)は、豚の肩肉ともも肉を主原料とする、便利なプルトップ缶詰め入りのランチョンミートです。ちょっぴり塩気を含んだ甘く独特な風味は、多くの人々に長年親しまれ、今日ではアメリカ人の誰もが知っている食料品です。ブランドのSPAM®という名前は、製造元であるホーメルフーズの副社長の兄弟にあたるKenneth Daigneau氏が考案しました。”Shoulder of pork and ham”(豚の肩肉ともも肉)を、覚えやすく、言いやすくするために略した名前がSPAM®ブランドなのです
(以上、SPAM®クラシックホームページより抜粋)
サンドイッチにもはさみますが、すごーく塩気が多いので、ご飯との方が合う気がします。
(米はほとんどがカリフォルニア米だった。おカネを出せばおいしい日本米も買えたと思うけどみち家は通常のもの?で問題無しでした)
お寿司のようにひらたく握ったご飯の上にスライスして炒めたスパムをのせて海苔で巻いたり
巻きずしの要領で中に細切りにしたスパムを入れたり(酢飯で作っていた人もいた)
天むすのように、長方形にきったスパムの頭を出すようにして三角お握りに入れたり
いろいろです。
スパムは一缶あれば便利でした。お弁当にも夕飯のおかずにも使えるし。しょっぱいので特に味付けも不要です。
日本のスーパーでも見かけるけど、お値段が高いのでなかなか買う気になれませーん。