パン作りをしようとパン焼機を「発酵」にセットしたところが
何を間違えたか、時間が経ってもドロドロの状態に!
どうやら水の分量を量り間違えたらしい。
この頃、年のせいか?レシピを見ながら作っているつもりが
分量を間違えたりすることが多い・・
捨てるしかないのかなぁ・・とドロドロのパン生地になり損ねたタネを
見ていると、別に毒ではないから食べれるのではないかと思い止まった。
そこで考えた末、ドロドロ液体の中にいろいろなものを混ぜ合わせて
フライパンで焼いてみることにした。
その1 チョコレートチップ挿入→チョコチップパンケーキ
その2 レーズン挿入→レーズン蒸しパン
その3 白菜キムチのみじん切り挿入→キムチのお焼き
その4 ウィンナーの薄切り挿入→ウィンナーパンケーキ
その5 納豆+納豆のタレ+青ネギのみじん切り→納豆お好み焼き
その6 ピザチーズ+ウィンナー+ピザソース→お好み風ピザ
その7 ツナ+缶詰のコーン+マヨネーズ→ツナマヨお焼き
な、なんと7種類ものレシピができてしまったのだ。
それもピザあり、お好み焼きあり、お焼きあり、
デザートのチョコチップのパンケーキとレーズンの蒸しパンまで!
しかもパンになり損ねたタネなので、ほどよくモチモチ感がでている。
家族と共に失敗アラカルトメニューを楽しんだ次第でした。
失敗は大成功のもと♪