たかこさんレシピより、マドレーヌを作りました。
ブラウンシュガーを使っているので
とてもコクがあってプロっぽい味?がするような気がします。
(気のせい?)
レシピではシェル型のマドレーヌでしたが
シェルの焼き型がないので、
元祖!マドレーヌ型になっちゃいました。
それにしても、我が家にはマドレーヌの立派な型が
12個もあったのねぇ・・
(道具の持ち腐れだ!)
パン作りをしていたら、
クッキーやケーキ作りが手軽に容易く感じるのは気のせいか??
オーブンに入れるまでの作業が、あっという間に感じます。
なんでも大変な事をやった後は、楽チンに感じるのは世の常ですね。
以前、キャスケットという帽子作りにはまって作り続けた後、
コースターやらランチョンマットを作ると
とっても楽チンに感じたものです。
さて、なぜマドレーヌなんぞを作っているかというと
手作りに目覚めてしまったというのもそうですが、
ちょっとしたお礼にお渡しするのに適しているのです。
夫の職場の方でよくしてくださる方へ、
ご近所でよくおいしい手作り野菜をくださっている方へ
ちょっとしたお返しに・・
形に残らず、相手の負担にならないものは
やはり手作りのお菓子やパンではないかと!
ふと思う今日この頃です。
そういうさりげない心遣いのできる主婦というか、
奥さんになりたいなぁ~!という強い願望が
この頃芽生えつつあります。
なので、しばらくこの手作り熱続くと思います。
このマドレーヌは、家族3人で試食して、
まぁ大丈夫だろうということで
(ほんとに大丈夫かなぁ)
夫の恩師に持っていってもらいます。