
先日、高校時代の友人達に久しぶりにお会いする機会があって
何かお土産を♪・・と思って
クッキーを焼いて持って行くことにしました♪
いつものルシアンクッキー♪
このクッキー、私もレシピを頂いて作っているのですが
食べた人全員が100%、おいしいと言ってくれる
不思議な代物です。o(*⌒―⌒*)oにこっ♪
今回はプレゼントにするので
コロンとした可愛い器に入れて、ラッピングしてみました♪

こちらは今回初めて作ったのですが
レーズン入りのマカロンみたいな食感、
表面にコーンフレークを砕いてまぶして焼いています。
本当はもっと小さく上品に丸めればよかったのですが
検討がつかず、焼いてみたらかなり大き目のクッキーに
なっちゃいました。。。
久々にスイーツ作りをしました♪
クッキーって、案外手軽に作れるものなんですね。
材料さえ揃えておけば・・という話ですが。
結構楽しい時間でした。o(*⌒―⌒*)oにこっ♪

(60個~65個)
バター 225g 粉糖(粉砂糖)70g
くろみ 100g 小麦粉 300g
ベーキングパウダー 小さじ1
まぶすための粉糖
1 バターと粉糖をよくすりまぜる。
2 こまかくきざんだくるみを加え、小麦粉、ベーキングパウダーを
ふるい入れてよくまぜる。
3 冷蔵庫で1時間以上ねかせてから、直径2cmに丸め、
160度のオーブンで約17分焼く
4 あら熱がとれたら粉糖をまぶし、冷えたらもう1度まぶす。
☆最初にまぶした粉糖は中へ浸透し、
2回目はクッキーのお化粧です。
(家庭に「生産」の楽しみを より)

