海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

旬のもの

2013-04-09 21:03:40 | グルメ
亀川のおばちゃんにいただいた
朝掘りの筍です。

真っ直ぐなのが男筍で 曲がっているのが女筍です。
女筍の方が柔らかく好きな人が多いですが
私は男筍の少し硬めの方が好みです。

早速 皮をむいて糠と唐辛子で茹でて
そのまま茹で汁に浸してあく抜きをします。




一緒に青々して美味しそうなグリンピースも
いただきました。

軽く茹でて小分けして冷凍室に入れておくと
何時でも使えると言われました。




グチかなコチかな名前がよくわかりませんが
グロテスクな魚です。

カラ揚げにすると とても珍味なのです。
下処理が難しい魚を揚げるだけにしてもらいました。

小麦粉を降り、強火でカラ揚げにします。




晩ご飯はいただき物でてんぷらを作ってみました。

いつも使うてんぷら粉が切れていたので
小麦粉に卵と醤油を入れて
適当に作ってみました。
少し水っぽくなりましたが
食べれなくはなかったです。

食べた後で後悔しました。
てんぷらはダイエット中には重かろ~(^_^;)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする