亀川のおばちゃんにいただいた
朝掘りの筍です。
真っ直ぐなのが男筍で 曲がっているのが女筍です。
女筍の方が柔らかく好きな人が多いですが
私は男筍の少し硬めの方が好みです。
早速 皮をむいて糠と唐辛子で茹でて
そのまま茹で汁に浸してあく抜きをします。

一緒に青々して美味しそうなグリンピースも
いただきました。
軽く茹でて小分けして冷凍室に入れておくと
何時でも使えると言われました。

グチかなコチかな名前がよくわかりませんが
グロテスクな魚です。
カラ揚げにすると とても珍味なのです。
下処理が難しい魚を揚げるだけにしてもらいました。
小麦粉を降り、強火でカラ揚げにします。

晩ご飯はいただき物でてんぷらを作ってみました。
いつも使うてんぷら粉が切れていたので
小麦粉に卵と醤油を入れて
適当に作ってみました。
少し水っぽくなりましたが
食べれなくはなかったです。
食べた後で後悔しました。
てんぷらはダイエット中には重かろ~(^_^;)
朝掘りの筍です。
真っ直ぐなのが男筍で 曲がっているのが女筍です。
女筍の方が柔らかく好きな人が多いですが
私は男筍の少し硬めの方が好みです。
早速 皮をむいて糠と唐辛子で茹でて
そのまま茹で汁に浸してあく抜きをします。

一緒に青々して美味しそうなグリンピースも
いただきました。
軽く茹でて小分けして冷凍室に入れておくと
何時でも使えると言われました。

グチかなコチかな名前がよくわかりませんが
グロテスクな魚です。
カラ揚げにすると とても珍味なのです。
下処理が難しい魚を揚げるだけにしてもらいました。
小麦粉を降り、強火でカラ揚げにします。

晩ご飯はいただき物でてんぷらを作ってみました。
いつも使うてんぷら粉が切れていたので
小麦粉に卵と醤油を入れて
適当に作ってみました。
少し水っぽくなりましたが
食べれなくはなかったです。
食べた後で後悔しました。
てんぷらはダイエット中には重かろ~(^_^;)
