海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

頑張る

2013-04-25 19:51:45 | バラ・ガーデニング
少し暖かくなると
急に害虫が目につくようになったので
今日は庭木の害虫駆除をします。

もちろん作業員はおっちゃんです(^O^)




心配していた桜の木
てんぐ巣病じゃ無かったようでした。

若い苗木はてんぐ巣病にはかからないらしく
たぶん桜の花目時に、風が強かったので
芽が出なかったらしいのです。
やっと今頃新芽がふき出してきました。

今年こそはしっかり害虫駆除をしょうと思っています。




4m飛ぶ噴霧器の試運転です。
家は傾斜地だから6mは軽く飛ぶみたいです。

もっと早く買えば良かった・・・





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お花畑

2013-04-24 20:51:20 | バラ・ガーデニング
天気が回復したので
今日は買ってた苗の植え付けをしました。

真ん中の白い花はセレネと言って
宿根バーベナーの花目が大きい種です。
最近の苗は品種改良して 名前が付けられるので
覚えるのが大変です。

こんもりと大きくなり、育てやすいそうです。




ガーデンシクラメンがそろそろ終わりになり
代わりにペチュニアを植えてみました。

名前は『咲く咲くペチュニア』と言う種です。
お店では赤の色が地味でしたが
家で見ると赤がどぎついよなカンジです。
たくさん咲いたらさぞどぎつかろ~って
これは失敗したかも・・・^^;




球根で植えたカラー『ホワイトスワン』が
なかなか咲いてくれないので
カラー『ウエディングマーチ』の苗を買って
植えつけちゃいました。

よく見ると小さな芽がやっと出ていました。
どうも深植えしすぎたみたいです。
バラの肥料を多めに与えときました(^O^)




やっと花壇らしくなりました。
理想はフランスの片田舎の
いろんな花が咲き乱れて
色とりどりだけど不思議とまとまっている花壇かな。

家の花壇では無理ですが
そろそろバラが咲き出し
もう少しは賑やかになりそうです。


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重い!

2013-04-23 21:11:42 | グルメ
最近の福岡土産は大宰府『かさのや』の梅枝餅です。

どかーんと30個分 焼きたてを買って帰るのです。
これを持って うろうろするのはかなり重いので、
いつも列車に乗る前に買うようにしています。

もうそろそろ飽きる頃だろうから
やっと重さから解放されます。

今度買うのは できれば軽いマカロンか
バームクーヘンをきぼんぬ~




梅枝餅だけでも重いのに
冷製スープが安かったので
思わず買ってしまいました(^_^;)
どうやって持って帰るの(-_-;)

最近はこんな買い物ばかりで
ゆっくりバッグとか洋服は見ることも無くなったようです。

田舎で着飾っても仕方ないですけどね~




昨夜 下処理済のコチをいただいたので
今日は煮てみることにしました。

濃いい味付けで煮ること30分
少し辛めですが、臭みがなく上品な味で
ご飯にのせると美味しく骨まで食べれます。

初めての味なのに、ずっと昔食べたような
懐かしい味になっていました。

私もおっちゃんもお酒はダメですが
日本酒やワインにもいいようです。




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残念・・・

2013-04-22 22:35:53 | グルメ
今日は久しぶの福岡です。
妹と待ち合わせをしてキャナルシティへ行きました。

福岡もしばらく見ないうちに
少しづつ変わっているようで
何だか今の生活が 田舎に取り残されたようで、
少し寂しい感じがするのです。




たまに来たので、グランドハイヤットのチャイナで
飲茶バイキングに行きました。




あれぇ~お値段が少し安くなり
品数も少なくなっていました(T_T)




私は餃子のスープが大好物なのですが
今日のは少し味が落ちたような感じでした。




デザートはいつもの味でしたが
今のご時世、コストダウンは仕方無いのかも知れません。

でもここは常連さんも多いのに
私的には残念なお店になってしまいました。





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プロみたい

2013-04-21 20:24:39 | グルメ
今日は生ひじきを使って
ひじきのお焼きを作りました。

ひじきに葱を多めに入れ、ロースハム、卵
大和イモ、紅ショウガ、小麦粉少々を入れて
フライパンでゆっくり焼くだけです。

あまり小麦粉を使わないのて
大変ヘルシーです。
腸のお掃除をかねて、
生ひじきを見かけた時には作るようにしています。




熱いうちに醤油をかけていただきます。
少し焦げがある方が美味しいです。




近所のI様からケーキを作ったと連絡があったので
いただいた豆ご飯と、お取り寄せのアジの干物を持って
お邪魔しました。




美味しそうでしょ~
ケーキの名前が思い出せませんけど(^_^;)
アップルパイを高級にしたケーキです。

何時も思うのですが
ここまで極めるのにはかなりの材料費と
手間暇がかかっただろうな~って。
ホント、プロ級ですよ!

ご馳走様でした。


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