patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

いちご☆

2010年06月11日 01時29分13秒 | ブログ


この6ヶ月間、
フランスで色々なフルーツを食べてきました。

りんご、桃、ブドウ、メロン、洋ナシにいちご・・・などなど。。
とりあえず、勉強のために一通りは食べましたね。

色々なフルーツを食べて感じたことは・・・
フランスのフルーツは全体的に酸味や香りが強いので、
フレッシュで食べるよりも
ジャムにしたり、タルトにして焼いたり
加工して食べるのにむいてるんだな~って事ですね。

特に、苺なんかはフレッシュで食べるんであれば
断然!!
日本の苺の方が、甘みやコクが強くて美味しいと思います(笑)

逆に、ジャムなんかを作るんであれば
フランスの苺の方が香りが強くて向いているんだな~と思いましたね。

この6ヶ月間で
フランスの良い所を沢山知ることが出来、
前よりもフランスの事をすごく好きになりました。

でも同時に、
フランスに来たから改めて、日本の素晴らしさを感じることも出来ましたね。

つくづく、自分にとってこの6ヶ月間は良い時間であったなー
なんて最近良く考えています。

ちなみに写真のいちご・・・
なんか可愛くて、つい写真を撮ってしまいました(笑)