今日、隣街のHermitage(エルミタージュ)
までランチをしに行ってきました☆
ローヌ川の畔にあるレストランで
お昼ごはんを食べたのですが
天気もすごく良く、まさにテラス日和でしたね♪♪
今日のランチのデセールは・・・
キャラメルアイスと、とろ~りフォンダンショコラでした☆
キャラメルとショコラの組み合わせは王道ですが、
やっぱり相性がいいですね♪♪
そしてまた、熱々のショコラと冷た~いアイスを
一緒に食べるのが美味しいですよね~☆
個人的に大好きです!!
デセールを食べたの後に、
カフェと一緒に出てきたのは・・・
「フランボワーズのギモーブ」でした。
このギモーブ(マシュマロの様なフランス伝統菓子)は、
食感がすごく軽く、口の中でシュワ~っと
溶けるような感じで美味しかったですね☆
今日は快晴の空の下
美味しいランチを食べれて、充実した1日が過ごせました♪♪
明日からまた一週間、
パティスリーでしっかりと働いてきまーす!!
こないだのお休みに
フランスでの友達セリーヌと2人で出かけしてきました☆
この日はセリーヌが私を
大きな映画館に連れて行ってくれました。
この日2人で観た映画は・・・
「ストリートダンス」という3Dメガネをかけて
観る映画を観たのですが、やっぱり理解するのは難しかったですね(笑)
内容の半分は、
自分でイメージして観ていました(笑)
フランスで映画を観れたのは
個人的にすごく嬉しかったのですが、
それよりも、セリーヌが私の為に
プレゼントを用意してくれていて、すごく驚きました!
セリーヌとフランスで出かけれるのも
この日が最後だったので・・・
「Yoomiと2人でフランスで遊んでた思い出よ☆」
っとセリーヌが私に
エッフェル塔のキーホルダーとパワーストーンのアクセサリーをくれました。
嬉しいですね、本当に。
この街で出会ったセリーヌとの思い出は
私の中でかけがえの無い宝物です。
いつかまた2人で出かけられる日を、楽しみにしています☆
今日は朝から早起きをして
隣駅にあるチョコレート工場・VALRHONA(ヴァローナ)
に行ってきました☆
日本に居る時から
VALRHONA(ヴァローナ)のチョコを使っていたので
フランスに来たら必ずココの工場に来たかったんですよね。
話には聞いていましたが
想像以上に大きな規模の工場で、VALRHONA(ヴァローナ)の
近辺はチョコの香りが漂っていました(笑)
でも残念ながら・・・
一般の人は工場見学は出来ないみたく、
今日はブティックで沢山試食して~お買い物して~
帰ってきました(笑)
今日私が選んだチョコは、
ヴァイオレット(すみれ)とタルトシトロンと
ジャスミンとオレンジサブレの4つです☆
トリュフだけでも50種類以上あったので
なかなか決めれませんでした(笑)
ブティックには
初めてみるショコラが沢山陳列されていたので
見ているだけでもすごく楽しかったです♪♪
こんな経験を出来るのも幸せなことですよね。
ではでは・・・
今から家に帰って今日買ったチョコ達を味見しまーす♪♪
このケーキは、
こないだ初めて作らせてもらった誕生日ケーキです☆
あめ細工も自分で作らせてもらいすごく嬉しかったです♪
私事ですが・・・
今日、6月12日は私の大好きなお兄ちゃんの誕生日です☆
すごーく甘党のお兄ちゃんの為に
毎年必ず誕生日ケーキを作ってあげていました(笑)
今年はケーキが無くてションボリしてはるんちゃうかなー
なんて思いながら(笑)
「おめでとう」の気持ちを込めて、このブログを書いています。
来年は、がんばって作るから期待しててねー♪♪
お誕生日おめでとう、お兄ちゃん☆
この6ヶ月間、
フランスで色々なフルーツを食べてきました。
りんご、桃、ブドウ、メロン、洋ナシにいちご・・・などなど。。
とりあえず、勉強のために一通りは食べましたね。
色々なフルーツを食べて感じたことは・・・
フランスのフルーツは全体的に酸味や香りが強いので、
フレッシュで食べるよりも
ジャムにしたり、タルトにして焼いたり
加工して食べるのにむいてるんだな~って事ですね。
特に、苺なんかはフレッシュで食べるんであれば
断然!!
日本の苺の方が、甘みやコクが強くて美味しいと思います(笑)
逆に、ジャムなんかを作るんであれば
フランスの苺の方が香りが強くて向いているんだな~と思いましたね。
この6ヶ月間で
フランスの良い所を沢山知ることが出来、
前よりもフランスの事をすごく好きになりました。
でも同時に、
フランスに来たから改めて、日本の素晴らしさを感じることも出来ましたね。
つくづく、自分にとってこの6ヶ月間は良い時間であったなー
なんて最近良く考えています。
ちなみに写真のいちご・・・
なんか可愛くて、つい写真を撮ってしまいました(笑)
今日の朝、大きく火傷してしまいました。
パンの鉄板が落ちそうになっったので
慌てて腕で受け止めた、わたし。。。
火傷するに決まっていますよね(苦笑)
シェフが、
「フランスで働いてた思い出やね~Yoomi♪♪」
なんて話しながら、クリームを塗って丁寧に処置してくれました(笑)
しかし、火傷した時とっさに・・・
「あっつ~~!!」
っと大きな声で日本語を叫んでいる自分に、なんか笑えました。
ちゃんと注意してお仕事しないとダメですね(苦笑)
今日、
パティスリーの冷凍庫で緑色のアイス見つけました。
気になったのでシェフに尋ねてみると・・・
ハーブのバジルを使ったアイスでした!
驚きですよね(笑)
ということで・・・
早速、味見をさせてもらいました♪♪
食べてみると、
このバジルのアイスには
ライムの果汁もたっぷり入っていて
この2つの相性が想像以上に良かったです。
「なるほど~」っと
ひとり納得しながら味見していました。
このアイスはまだ試作段階だそうで
この後、どんなデセールに仕上げられるのかが楽しみです☆
個人的には、
少し甘めの苺ジュレなんかと組み合わせてみたいですね♪♪
先週末に、パティスリーのシェフの送別会がありました。
大きな広場でBBQだったのですが、
シェフのために集まった人は総勢・・・100人!
こんなにも人が集まるなんて
本当にシェフの人柄の良さが伝わってきますよね☆
この日は、みんなでワインを飲んだり~
チーズを食べたり~ゲームをしたり~
すごく楽しい時間を過ごせました♪♪
もちろん!
この日用意されたパンの横には・・・
エシレのバターでしたね(笑)
やっぱり、エシレのバターは美味しかったです♪
楽しい時間が過ぎるのは早くて、
気づけば・・・6時!!
フランスは夜の9時でもまだ明るいので
時間の感覚が本当に狂います(苦笑)
残り少ないフランスでの時間ですが
この日は私にとってすごく良い思い出になりましたね。
ちなみに下の写真は、
今ずっと一緒に働いているパティスリーの同僚達です♪
この日もパティスリーのみんなと
ケラケラずーっと笑っていた気がします(笑)
こんな時間がやっぱり私は、大好きですね♪♪