喜べば喜びごとがやってくる

不器用で要領の悪いわたしだけど
御礼でお道の御用に明け暮れてます。
生涯にをいがけおたすけで通りたいな。

秋刀魚の嫌いな方は見ないで下さいね (*_*)

2006-09-11 22:32:40 | ジブン
我が家は、シャケの切り身が大好きでよく買う。
でも、私はシャケの選び方が苦手。
油ののっている切り身部分が美味しいのだけど、どの部分の切り身がその部分になるのか分からない。
で、多きさ厚みも気になるところで。
いろんな条件をクリアできる一枚を選ぶのに時間がかかり、
買うことを諦めてしまうこともたまにはある。


その一方、大好きなのが秋刀魚の選別だ。
美味しい秋刀魚の選び方を知ってから、美味しい一匹を、選ぶことが楽しくて。{

ちなみに、美味しい秋刀魚と言うのは、、見た目で分かる。
目の色がきれいだとかそういうこともあるけど、それだけじゃあない。
秋刀魚を見たとき、お腹のほうは、すっきりまっすぐで、
人間で言うと首の後ろあたりから張っているやつが美味い秋刀魚。

この形のものを探し出す作業が楽しいんだ。(*^^)v
美味い秋刀魚が見分けられるんだ~という優越感も少しだけあったりしてね。


魚が苦手な人ももしかしていらっしゃるかと思い、ちいさいサイズにしました。
参考になるかなあ。気分悪くしたらごめんなさい


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 役員でバザーをやりました!... | トップ | 一瞬のにをいがけだけどね »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さんま (しき)
2006-09-11 23:53:19
おいしいですよね~。

私はさんま、好きなんですが、内臓が…苦手なんです。

本当のさんま好きの人は、あの苦味も、よいらしいのですが。
返信する
Unknown (さな)
2006-09-12 08:16:16
へ~参考になりました!!
返信する
しきさんへ (yoshi)
2006-09-12 18:03:32
内臓、苦いですよね~。(*_*;



苦いの苦手系なので、私も避けてしまいます。(笑)



しきさん、秋刀魚はきれいに食べれるほうですか?

私なんか、自分で言うのも気が引けますが結構、きれいに食べますよ。頭と背骨と内臓のみ皿に残ってます。きれいに食べると、皿上がきもちいいですよね~"^_^"



「おいしいおいしい」

と言って頂くと、人間を喜ばせたという理で、今度生まれ変わってくるときは、もっと人間に近づいて生まれ変われるんだよね。

昇格される!!



秋刀魚、食べたくなっちゃった。

返事が長々とですみませんね~。



















返信する
さんま (しき)
2006-09-13 00:00:28
割と、きれいに食べるんですよ。

他の魚でも、ばっちりです。

大根おろしと一緒に食べれば…最高ですね。

食べたくなってきました。
返信する
うんうん (yoshi)
2006-09-13 23:55:25
大根おろしとサンマ、相性バツグン!!



今日も98円で売ってましたが、塩焼きのほかにどう調理するのが美味しいでしょうか。

蒲焼とか刺身とか?
返信する
さんま (しき)
2006-09-14 23:25:55
蒲焼いいですね~。

お刺身では、食べた事がないんです。

私は、塩焼きの他だったら、竜田揚げですね。

また違う感じで、おいしいですよ。
返信する

コメントを投稿

ジブン」カテゴリの最新記事