我が家は、シャケの切り身が大好きでよく買う。
でも、私はシャケの選び方が苦手。
油ののっている切り身部分が美味しいのだけど、どの部分の切り身がその部分になるのか分からない。
で、多きさ厚みも気になるところで。
いろんな条件をクリアできる一枚を選ぶのに時間がかかり、
買うことを諦めてしまうこともたまにはある。
その一方、大好きなのが秋刀魚の選別だ。
美味しい秋刀魚の選び方を知ってから、美味しい一匹を、選ぶことが楽しくて。{
ちなみに、美味しい秋刀魚と言うのは、、
見た目で分かる。
目の色がきれいだとかそういうこともあるけど、それだけじゃあない。
秋刀魚を見たとき、お腹のほうは、すっきりまっすぐで、
人間で言うと首の後ろあたりから張っているやつが美味い秋刀魚。
この形のものを探し出す作業が楽しいんだ。(*^^)v
美味い秋刀魚が見分けられるんだ~という優越感も少しだけあったりしてね。

魚が苦手な人ももしかしていらっしゃるかと思い、ちいさいサイズにしました。
参考になるかなあ。気分悪くしたらごめんなさい

でも、私はシャケの選び方が苦手。
油ののっている切り身部分が美味しいのだけど、どの部分の切り身がその部分になるのか分からない。
で、多きさ厚みも気になるところで。
いろんな条件をクリアできる一枚を選ぶのに時間がかかり、
買うことを諦めてしまうこともたまにはある。
その一方、大好きなのが秋刀魚の選別だ。

美味しい秋刀魚の選び方を知ってから、美味しい一匹を、選ぶことが楽しくて。{
ちなみに、美味しい秋刀魚と言うのは、、


目の色がきれいだとかそういうこともあるけど、それだけじゃあない。
秋刀魚を見たとき、お腹のほうは、すっきりまっすぐで、
人間で言うと首の後ろあたりから張っているやつが美味い秋刀魚。
この形のものを探し出す作業が楽しいんだ。(*^^)v
美味い秋刀魚が見分けられるんだ~という優越感も少しだけあったりしてね。


魚が苦手な人ももしかしていらっしゃるかと思い、ちいさいサイズにしました。
参考になるかなあ。気分悪くしたらごめんなさい
私はさんま、好きなんですが、内臓が…苦手なんです。
本当のさんま好きの人は、あの苦味も、よいらしいのですが。
苦いの苦手系なので、私も避けてしまいます。(笑)
しきさん、秋刀魚はきれいに食べれるほうですか?
私なんか、自分で言うのも気が引けますが結構、きれいに食べますよ。頭と背骨と内臓のみ皿に残ってます。きれいに食べると、皿上がきもちいいですよね~"^_^"
「おいしいおいしい」
と言って頂くと、人間を喜ばせたという理で、今度生まれ変わってくるときは、もっと人間に近づいて生まれ変われるんだよね。
昇格される!!
秋刀魚、食べたくなっちゃった。
返事が長々とですみませんね~。
他の魚でも、ばっちりです。
大根おろしと一緒に食べれば…最高ですね。
食べたくなってきました。
今日も98円で売ってましたが、塩焼きのほかにどう調理するのが美味しいでしょうか。
蒲焼とか刺身とか?
お刺身では、食べた事がないんです。
私は、塩焼きの他だったら、竜田揚げですね。
また違う感じで、おいしいですよ。