
今日は恵方巻きを食す日。
とはいえ毎年この時期は余裕がなくて、買うことが出来なかった。
なので、縁起のいい方角を向いて恵方巻きをかぶりつくことに、
すごくあこがれを抱いている。
一度やってみたいなぁぁ
それをやっている自分や家族を想像できてしまうなぁ 笑笑ヽ(^o^)丿
さっきもヨーカドーに行って、お買い得を物色していたら、
「恵方巻きコーナー」が・・・人だかりだった。
もの珍しげに見てみたら、一本のものと2分の1本のものがあって、
恵方巻きって切っちゃいけないって言うじゃないですか。
あんなふうに海苔半分の状態で売ってていいのかな・・・と疑問。
売り場のおばちゃんに聞いてみたかったけど、やめた。
営業妨害になりそうだし。。
ひょっとして一口大に切って食しちゃいけないって訳か・・・
あれ、自分で作れたらいいなぁ
今度、金銭収入があったらサラダ巻きでもいいから自分で作りたいわ。
子供が酢メシ大好きだ。
ツナやソーセージ、ウインナーでも、全然オッケーだよね!!サイハッケン!(^^)!
豆まきもしなくなった。(拾うの大変だしなかなか汚い)
『ヒイラギにいわしの頭』も玄関に掲げてないし・・食べたけど・・・
なんか前にも言ったけど、季節感ない家だな~シクシク(ToT)
子供が物心つくころには、色々とまめにやっていたよ。
日本の行事を教えたほうがいいと思って。。
3人目(次男)が小学校低学年までかなぁぁ・・・やっていたのは。
画像は”こうざん”と呼ばれている山。(漢字は分からない)
越生町にあって実家に近い。。
方角とか、喋らないって言うのを全く無視してますが、おいしくいただきました。
これで、節分の行事もやった!っていう気になります。
こうざんって、顔に見えますね。
私だけかな…
近所の教会の奥様が、巻きずしを持ってきてくれました。
もちろん、恵方巻き☆
方位磁針で方角を見て、みんなで黙って食べました。
旬一は「おいしい~?ママ、おとう、おいしい~?」
って、たくさん話しかけてきましたが。
お父さんは「しー」と指を口に当てていたらしく、
一本食べ終わって、あとは普通に食べようとなってから、
旬一は一人でそちらの方向を向いて、
「しー」と言いながら食べてました(笑)。
奥様は寿司屋に勤めていたことがあるらしく、
15年くらい携わっていたようです。
だからセミプロ、というかプロに近いかな。
とってもきれいでした!!
お金はなくとも、持つべきものは
友達だなあ~と改めて思いました。
買ったらたぶん、1000円以上するもの・・。
でも、できがどうであれ、
自分ちで作るってのも良いと思います!!
最近は切ったものも売っている事すらしりませんでした
横切りは駄目だけど縦切りならOKなんでしょうかね??
でも、買ってきたものより自分の家で色々巻いて食べた方が
美味しいだろうし、縁起がいいような気がするのは
私だけでしょうか・・・
何でもお金を出して買えばいいと思うのは
どうなんでしょうね
私は縁起がいい事を望むより、
いい縁起に少しでも好かれるような人になるように努力したいなぁ。。。
全然努力していませんけど・・・
寿司メシ好きなしき家族ですものね、当然当然。笑
たしかにこれ食べたら、節分クリアした気分かもしれない。笑
これからの話の種になること間違いない!
来年の節分には4人家族になっているんだね。
3人家族最後の節分だ。。。
なんて私が感傷に浸っていても仕方ないか・・・
いいなぁ
いいお友達を持って。。
断面図が見たい!!
markさん!
普通、海苔巻きは縦切りにしないよ~。
もちろん、手作りできる人は作っていると思います。
しか~し、私は出来ませんでした、材料なくて。
そのうち挑戦したらアップします!!
頑張りますので。。。
いい縁起に好かれるように・・とは深い。。
分かる気がします。
これはある意味、努力しないといけませんよね。
markさん、最近絶好調なのかな。。
海外から帰ってきた頃、私も多忙ですみません。
これって私が海外に行って帰っていたみたいに誤解されるね。