喜べば喜びごとがやってくる

不器用で要領の悪いわたしだけど
御礼でお道の御用に明け暮れてます。
生涯にをいがけおたすけで通りたいな。

食い物のこと

2007-01-12 21:21:15 | ジブン

   

コレ、なんだか分かるだろか。。

実は初めてコレの一面の畑を見た。
この写真だと不十分で分かりにくいと思う。。


ヽ(^o^)丿無性にうれしかったので、記念にアップしよう。

 

私って変わってて~牛蒡やブロッコリーを食べると、
すごく栄養摂った気がするんだ~。
牛蒡を買っただけで、大満足!!
買っただけで、身体に良いことしたような錯覚だ。

きっとみんなにもこういう食べ物が一個くらいはあるはず。。

大根の皮でキンピラを時々作るんだけど、
節約料理作ったなぁって実感。。
ジャガイモの皮のからあげなんか作った時なんか自己満足。。
子供もよろこぶの。


コンビニの・・とくにセブンのサンドイッチが大好き。
けどめったに買わない。
高いし。。買うのは年に数回で、
買ったときはいつも思うの。

「あああ・・贅沢してしまった。。。(/_;)」

と。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チリチリに心惹かれて (坂... | トップ | 今月は多忙 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
yoshiさん、おはようございます。 (kanreki)
2007-01-13 04:47:09
牛蒡を食用にするのは日本だけって、知っています?
ヨーロッパでは、若葉をサラダにすることがあっても、根っこは食べません。
中華料理にも牛蒡は使われません。
戦時中に新潟県直江津のアメリカ人捕虜に、ようやく手に入れた牛蒡を食べさせて、戦後になって木の根を食べさせたと、捕虜虐待と騒がれた話は有名ですよね。
その収容所の責任者二人は死刑になっています。
牛蒡だけの問題では無いようですけれど・・・

ブロッコリーは、先端の美味しいと言って食べる部分は、全部花芽なんですよね。
思えば贅沢な食べ物です。
しかし私は花芽の下の、軸の部分の方が好きです。
固い部分を切り取って湯がいた後に、食べ易い大きさに切ってから、フライパンでバターとタラコをまぶして、それで仕上がりという食べ方、最高ですよ。
調味料は一切要りません。バターとタラコの塩味で充分です。
一度お試しを・・・でもタラコって結構高いんですね・・・

以上、料理及び食材研究家のkanrekiでした。
返信する
kanrekiさん、こんばんは♪ (yoshi)
2007-01-13 19:47:16
知識が豊富な方ですね、kanrekiさんって。
牛蒡ってそんな過去があったんですね、知りませんでした。。
それでも、日本人は牛蒡を食しているってことは、美味しいってことなんですよね。

正直ブロッコリーってあまり好きじゃないんです。
好き嫌いの極めて少ない自分なので、食べている感じ。なので安い時に買うだけです。
子供に食べさせた方がいいかなと。。

kanrekiさんのコメント読んで、冷蔵庫にブロッコリーの芯だけがとって置いてあったんで、夕飯のひもかわに入れて煮て食べちゃいました。。
たらこは高いのであまり・・半額のときだけ買いますよ。
次男が超大好きで「たらこ食べたい」と言います。
でもなかなか買えません。
たまに買ったときは、小出しして次男を最優先してしまいます。
いつか芯とたらこの味のハーモニー、味わってみたいです。

コメントありがとうございました。
この記事にコメント残してくれる人がいてくれるのだろうかと思ってました。
良かった~~。
返信する
今晩は。 ()
2007-01-13 20:26:28
先日は有難うございました。
少しづつ元気になって行きます。

ブロッコリーはすぐに買いますよ。特に茎の長いスティックブロッコリーが大好きなのです。
なんかTVで栄養の点を云っていてその気になっています。
最初の写真がそのようですね。
見ているだけで羨ましいですよ。
返信する
玲さん、こんばんは♪ (yoshi)
2007-01-13 21:12:01
少しずつでも元気になってきてくれたらいいなと思ってます。

スティンクブロッコリー??
そういうものがあったんですね~~。
そっちのほうが食べやすそうね。。
大が付くほど好きなんですか~~。
栄養もあるんですか?スティックだから・・・?
今度農協に行ってみよう!!地場の野菜が豊富だものね。
写真のもきっと農協に卸しているに違いないですよね。
こんなにたくさん。

スティックブロを見たら、きっと玲さんのこと思い出すね。(*^。^*)

返信する
黄色い花。。 (イチゴ)
2007-01-16 09:49:50
菜の花みたい!?でも葉っぱが違うな~と見ていたら
ブロッコリーだったんですね。
私はひじきを食べると身体に良いかな~といつも作りますよ。
返信する
イチゴさんこんばんは♪ (yoshi)
2007-01-16 20:38:22
そうね~~、ひじきは身体に間違いなくいいよね。
でも、最近作ってないな。
切干とかも・・・そういう昔からの煮物って経済的で、
身体に良いものばかりなんでしょうね。
返信する

コメントを投稿

ジブン」カテゴリの最新記事