手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

お出かけしたら蕎麦屋訪問♪

2012年10月25日 | お蕎麦屋さん訪問記

おはようございます♪

 

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の

着物好きな女将です♪

 

今朝の空はアンティークグレー!

ひっそりした悲しいような空は遠い昔を思いだして

情緒にふけってしまうような物静かな朝!

今日はたおやかに過ごします♪

(^_-)-☆

 

たおやかと言えば。。。。

 

昨日は骨董市に原宿へ

http://antique-market.jp/jp/index.html

その時お邪魔した原宿にあるお蕎麦屋さんの

「鎌倉 松原庵 欅」さんは

隠れ家屋風のたおやかな落ち着いたお店♪

原宿の若々しい賑やかさを一瞬忘れさせてくれる

大人の雰囲気のお店です♪

店内に入ると上品な女性が席まで誘導してくれ

案内されたのは見晴らしの良いお席♪

お品書きには気になる一品が沢山♪

お勧めの「前菜セット A」を頼みました♪

最初に前菜が運ばれ目でも楽しめる料理にニコリ♪

前菜から蕎麦の来る時間が長そうなので

ちょっぴり贅沢に黒ビールを一杯♪^^

前菜をつまみながらメニューを見ていると

そば刺しの文字が目に入り注文してみました!

蕎麦粉100%を延ばして湯通ししたもので

蕎麦の香りがほんのりと口の中に広がります♪

女将も作ってみたいと思った一品♪

料理に添えるお醤油さしもとっても可愛い♪

あれこれ話しながらメニューを見ていると

やっと蕎麦が出来上がってきました^^;

細麺で蕎麦の太さはわりとまばら

手打を感じさせられる麺にお姉さんに尋ねると

手打ですと自信を持って返ってきました^^

海苔が岩ノリで触感が面白く汁は甘めでしたが

喉越しを楽しむ江戸風の蕎麦を堪能しました!

http://matsubara-an.com/keyaki/shop.php

前菜から蕎麦が出てくる時間が長く

気長に待てる余裕を持ってお出かけ下さいませ!

今回の情報提供は

食べログさん(http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130601/13123716/)から頂きました♪

ありがとうございました♪

 

それでは。。。。

 

今週の女将お勧め蕎麦

秋限定蕎麦の期間は短いので

今週もきのこそば¥950をお勧めします♪

秋はやっぱりきのこだね!をうたい文句に

三種類のきのこが入ったきのこそば

きのこはガン抑制率が高い食品

蕎麦ときのこでWの効果の

きのこそばを是非ご賞味下さいませ♪

 

手打そば 吉田家 

埼玉県久喜市栗原3-1-25 

0480-21-6212

 

 

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