先日テレビで、タイのグリーンカレーの事を放映していて
、以前タイに旅行に行った時、食事が美味しくて
、また食べたいなぁ
と思っていました。
私の絵の教室はデパートの所にあって、休憩時間は、折角なのでいろいろ見ています。
食品コーナーは、スーパーとは違って、種類がとてもたくさんあり、見ているだけで楽しいです
今日は偶然「タイのグリーンカレーセット」というのを見つけ、思わず買ってしまいました
タイのピキヌー(唐辛子)とハーブをベースにしたペーストとココナッツミルクで作るカレーです
唐辛子の辛さとココナッツの甘さが調和したカレーを作るには、日本でいうと醤油のような魚の調味料「ナムプラー」と「パイマックルート」(こぶみかんの葉)を使い、それら手に入れにくい材料が、全部入っているので、タイのカレーが気軽に作れるみたいです

ピーマンはカラーピーマンの方がキレイで良かったかな?
私、この手のココナッツミルクが効いた辛い料理が好き
で、一口目はカラ~い
と思うのですが、2口目からは癖になる味でした。
辛いので、
も進みます
後はサラダとか、バランスよくいただきました。



私の絵の教室はデパートの所にあって、休憩時間は、折角なのでいろいろ見ています。
食品コーナーは、スーパーとは違って、種類がとてもたくさんあり、見ているだけで楽しいです

今日は偶然「タイのグリーンカレーセット」というのを見つけ、思わず買ってしまいました

タイのピキヌー(唐辛子)とハーブをベースにしたペーストとココナッツミルクで作るカレーです

唐辛子の辛さとココナッツの甘さが調和したカレーを作るには、日本でいうと醤油のような魚の調味料「ナムプラー」と「パイマックルート」(こぶみかんの葉)を使い、それら手に入れにくい材料が、全部入っているので、タイのカレーが気軽に作れるみたいです


ピーマンはカラーピーマンの方がキレイで良かったかな?

私、この手のココナッツミルクが効いた辛い料理が好き



辛いので、


