毎年 この頃になるとスーパーの店頭には梅や紫蘇などにぎやかに並びます
我が家でも今年は昨年同様 梅干用に梅 10Kg漬けて 今日紫蘇をいれました。
今年はその他に
梅ジュース4Kg と
梅みそを作ってみました
梅ジュース(10日目)
梅みそ
美濃加茂健康の森で教えていただきました
梅 1kg
味噌 700g
砂糖 500g
みりん 50cc
花かつお 100g
家に有る一番大きなお鍋で作りました
豆腐 なす キュウリに付けたり ソーメンのたれにもいいようです
主人もこれはうまいと喜んでくれました
これで この夏も乗り切れるかな・・・?
http://www.pickled-ume.com/info/miso_ume.html
梅味噌 作り方です