つれずれなるままに

日々 思いつくままに 

梅の季節

2009-06-17 10:32:42 | 日記

毎年 この頃になるとスーパーの店頭には梅や紫蘇などにぎやかに並びます
  我が家でも今年は昨年同様 梅干用に梅 10Kg漬けて 今日紫蘇をいれました。

  今年はその他に 
    梅ジュース4Kg と
    梅みそを作ってみました
      
      梅ジュース(10日目)
  
梅みそ
 美濃加茂健康の森で教えていただきました
  梅  1kg
   味噌 700g
   砂糖 500g
   みりん 50cc
   花かつお 100g    
      家に有る一番大きなお鍋で作りました
    豆腐 なす キュウリに付けたり ソーメンのたれにもいいようです
    主人もこれはうまいと喜んでくれました 
     これで この夏も乗り切れるかな・・・?
         http://www.pickled-ume.com/info/miso_ume.html
    梅味噌 作り方です