農産物売り場で里いものズイキ(赤ダツ)を見かけました
地元の売り場の人に作り方を教えていただいて 初挑戦です
まづ 皮を剥いて 適当に切り 塩でよくもみます
灰汁がが出るのでよく水洗いして
熱湯でさっとゆでる
熱いうちに甘酢に漬ける
シャキシャキとして優しい酢のものです
ごま油で炒めてお酢を入れて煮物にしても美味です。
農産物売り場で里いものズイキ(赤ダツ)を見かけました
地元の売り場の人に作り方を教えていただいて 初挑戦です
まづ 皮を剥いて 適当に切り 塩でよくもみます
灰汁がが出るのでよく水洗いして
熱湯でさっとゆでる
熱いうちに甘酢に漬ける
シャキシャキとして優しい酢のものです
ごま油で炒めてお酢を入れて煮物にしても美味です。