今日は朝から雨模様。
お世話になっているあの方達、親戚へのお肉配りの日。
牛さんの話題が無いので、夕方のペコちゃん(ゆきちゃん子)とたかももちゃん子の写真。猛暑日はくっついていなかった印象のペア、最高気温30℃届かずだったのでくっついてるの?(^^)
お肉は5kg以上買って、配りました。
その配達途中に1人の受領者さんから電話。
「今まで見たことも無い霜降り肉」と絶賛のお言葉をいただきました。\(^o^)/
配っていた肉は和牛肉としては中の上程度の価格帯であり、特別な和牛肉ではありません。(和牛肉というだけで、ある意味特別ではありますが。)
お肉屋さんにもよるのでしょうが、牧場直営の強みでしょうか。
帰ってからこのお肉になった牛さんの個体識別番号(肉のパックに表示してある10桁数字:生きているときは牛さんの耳にピアスのようにぶら下がっています。生まれ、育ち、お肉になった場所、母の生まれなどすべて判ります。)を調べたら、
今回のお肉は、自家牧場生まれ、育ち、通常利用のと場でした。
母方は3代続く牧場血統(繁殖、肉成績が良いのでしょう。)でその上は宮崎由来でした。
日本の牛さんはこんなことまで判ります。