四谷のしっぽ お散歩日和

あっちこっち街歩き、カフェめぐり、ガーデニング、
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そんな感じのごった煮ブログ。

新宿御苑に行ってきました

2023-05-06 15:21:55 | 新宿

ゴールデンウィークは近場でゆっくり楽しむことに。

東京都の施設が無料開放になるので久しぶりに新宿御苑に行ってきました。

新宿御苑は大木土門、新宿門、千駄ヶ谷門とありますが

今回は新宿門から入りました。

ゴールデンウィークは

5月4日 みどりの日

5月5日 こどもの日

が無料開園。

毎回恒例、芝生チェッ~ク 

新宿御苑の芝生はしっかり管理されていて踏み心地が素晴らしいのです。

空が広い…

たくさんの人が来ていましたが新宿御苑は広いので

ごった返している感じはありません。

外国人の観光客もたくさん来ていて皆さん楽しんでいるご様子。

ほとんどの人がマスクをせず楽しんでいました。

日常が戻ってきましたね。

ではでは園内をぐるっと散策して新緑を楽しみましょう。

暑い日は木の下の日陰へ。

緑の匂いをいっぱい吸い込んで歩きます。

池に木が映ってる。

バラの開花状況はどうかな…

と整形式庭園に行ったら…

 

          2023年5月5日撮影

咲いてるじゃん… 

見頃まであと1~2週間くらいかなと思っていたら

すでに見頃でした。

 

さて…

ちょっと来ないうちに園内にスターバックスやら

京都の笹屋伊織のカフェやらができて気になっていました。

スターバックス…すごい行列で断念。

また次回…

老舗京菓匠「笹屋伊織」のカフェでソフトクリームを…

と思ったらすごい行列で断念。

また次回…

何か食べさせてくれぇ~ 

ということで日本庭園にある 翔天亭 あのん へ。

さまよっている…

奥に見える建物が 翔天亭 あのん  

こちらもけっこう人がいましたが

しばらくして戻ってみたら席があいてきたようなので

休憩していくことに。

「京都祇園あのん」が手掛ける

あんこスイーツを中心としたカフェです。

生菓子お茶セット(800円)

お茶は数種類から選べ、お菓子は大福か柏餅が選べました。

いわゆるお抹茶セットってやつですが

何とこれ…お茶碗ではなく紙コップ。

メニューの写真はお茶碗なのに。

ゴールデンウィークでたくさんの人が来るから

この期間だけ紙コップなのかもしれないのですが

これは残念過ぎる、味気ない…

他の席からも「紙なの…」という声が聞こえてきました。

お抹茶セットはお茶碗で日本文化と静かな時間を

ゆっくり楽しみながらいただくもの。

大福にはミルキーなクリームが入っていました。

楊枝でいただくにはやわらか過ぎ。

手でパクっといただいたら粉がいっぱい落ちました。

やわらかくてあんこも美味しかったです。

やっぱりソフトクリームが食べたい…ということで

 

レストラン つぶら乃 のテイクアウトコーナーで

みたらしバニラソフトを買いました。

みたらし団子がのっています。

みたらしのタレとアイスで甘じょっぱい。

ピンクのお麩はハート形です。

おはぎカヌレも買ってみました。

小さいのが2つ(500円)、梅味と抹茶味。

 

上が餡、下がご飯、おはぎです。

梅餡はカリカリ梅が入っていてしっかり梅味。

抹茶餡もしっかり抹茶味。

つぶら乃も京都のお店でテイクアウトの売り場の横に

食事や甘味をいただけるレストランがあります。

美味しそうなのでランチしたかったのですが

ゴールデンウィークで人が多くにぎやかだったので断念。

平日お仕事がお休みの時にゆっくりランチに行こうと思います。

最後は 母と子の森 へ。

新宿御苑に行ったらぜったい立ち寄ります。

この森は新宿門のすぐ近くにあります。

すぐそこが新宿駅とは思えません。

メタセコイアとラクウショウのこの場所も大好き。

写真の左側がメタセコイア、右側がラクウショウ。

メタセコイアとラクウショウは似ていますが

メタセコイアは葉が左右対称向かい合わせに付いていて

ラクウショウは左右互い違いにずれて付いています。

地面から出るラクウショウの根。

この根から酸素を取り入れています。

母と子の森から新宿門へ向かう途中のレバノンシーダー。

大きくて生命力を感じる場所。

ぜひ見上げてパワーをチャージして欲しいです。

新宿御苑は何度行っても楽しい…

広くて、緑豊かで、日々の煩わしさを忘れさせてくれる場所です。

新宿門から大木土門方面に少し歩いたところにある

「マルブル ヴィーガン」に立ち寄りました。

100%植物性の食材で作ったスイーツやサンドウィッチのお店。

ヴィーガンの人、食事制限をしている人、食物アレルギーの人なども

美味しくいただけるお店。

小さいお店ですがカフェも併設されています。

ショートケーキ

グルテンフリーのスポンジがホロホロとした食感で軽く崩れるような質感です。

スポンジはたぶん米粉。

後味がお米っぽい感じ。

りんごタルト

薄くスライスされたリンゴはシャキシャキ。

見た目から丁寧に作られているのがわかります。

しっとりしていて、りんごもたっぷり。

とても美味しかったです。

100%植物性でも物足りなさはまったく感じません。

カツサンド

カツといってもお肉ではなく、たぶん大豆で作ったカツ。

パンは天然酵母を使用して店内で焼き上げているそうです。

お野菜の切り方も断面も美しい。

とても美味しかったです。

青い空、たくさんの緑。

ゆっくり、のんびり、とてもいいゴールデンウィークでした。

みなさんはいかがでしたか。

コメント (2)
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