美味しい葡萄をいただいたので、
切って飾るだけのフルーツタルトを作りました。
土台のタルトは作らない
簡単、手抜きフルーツタルト です。
宮崎県産の ハニービーナス という葡萄。
種なしなので皮ごと食べてみました。
名前のとおり甘くて美味しかったです。
そのまま食べるのはつまらないので
キルフェボンのお店に並んでいるようなフルーツタルトにしてみようかと。
でもタルトを焼くのは大変なので、
土台はスーパーでこんなのを買ってきました。
葡萄を半分に切って並べるだけ。
これでもかってくらい、いっぱい詰めました。
小さいけれど贅沢感いっぱい。
冷蔵庫で冷やします。
カルピスゼリーに葡萄を添えて。
カルピスウォーターと粉寒天で作りました。
猛暑で火を使いたくないので、電子レンジで寒天を溶かし,
カルピスウォーターを注ぎ、冷蔵庫へ。
ぴーちゃんをご招待して。
葡萄づくし、ひんやりおやつタイム。
炭酸フルーツ
密閉容器に炭酸水とフルーツを入れて6時間待つ。
シュワシュワのフルーツになる…はずでしたが
葡萄は皮が厚いので楊枝で穴をあけて炭酸に漬けたのですが
あまりシュワシュワしなかった…
皮むいた方がよかったかな…
ぶどうの森で遊ぶぴーちゃん。
「暑いねぇ~」
「猛暑だねぇ~」
そんな会話が聞こえてきそう
危険な暑さが続きます。
みなさんも無理せずお過ごしくださいね。