NHK「おとうさんといっしょ」をみていたら
お兄さんのまさともくんがお料理コーナーで白玉串団子を作っていました。
白玉粉を水ではなく豆腐でこねると
よりやわらかい白玉団子ができると言っていました。
豆腐で…こねる…
豆腐もけっこう水分を含んでいますからね。
「白玉コーヒーぜんざい」を作った時の白玉粉が
半分残っていたのでやってみました。
白玉みたらし団子
【材料】
・白玉粉 150gくらい
・豆腐(絹ごし) 半丁
〈みたらし〉
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1(入れなくてもOK)
・水 100cc
・片栗粉 小さじ1
1. 白玉粉と豆腐をこね生地を作り、丸めて茹で、冷やす
※豆腐は少しずつ加え、生地のかたさを調整
2. みたらしの材料を鍋に入れ火にかけ、透明になるまで混ぜる。
豆腐を一気に入れてしまったので、
生地のかたさ調整がうまくできず、
やわらか過ぎてきれいな丸形にできなかったのですが…
水だけでこねるより、やわらかく、なめらかなお団子になりました。
みたらし餡 ってこんな簡単にできるんですね。
串団子もひとつ作ってみました。
ゴツゴツ団子…
もうちょっと丸くしたかった…
次回はトースターで焼き色を付けてみようかしら。
今回は うさこちゃん たちと秋の お団子パーティー
ぴーちゃんも遊びに来てくれました。
お醤油の香りが部屋中に…
月のうさぎさんもお餅ついているかしら…