幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

口当たりの良いものを食って暑気払い

2022-08-16 | グルメ

こんな暑い日が続くときは、さっぱりとした「和食」がいい。

軽く一杯やりに「橙や」さんに足を運ぶ。

 

一杯目のビール、これに勝るものは無し!

お通しは「マグロの山掛け」。

すりおろした山芋ではなく、ひと手間かけた千切りの食感を楽しむ。

 

次は、いつもはお湯割りにする焼酎「農家の嫁」をロックで頂く。

冷えた液体がスイスイと喉を通っていく。

 

おつまみは、主として「今日のお奨め」に載っている品を選ぶ。

じゃこサラダ(ハーフサイズ)とチーズ豆腐。

サラダはトッピングされたじゃこと揚げた玉ねぎがアクセントとなっていて、和風のドレッシングが良く合う。

チーズ豆腐には地元産の枝豆が混ぜ込んであり、地産地消に一役買っているのがうれしいではないか。

 

さらに、夏らしい一品「冷やしなす」。

ひんやりと冷やされたナスにはダシが良く滲みていて、この時期にはとてもいい。

 

このお店では、〆はうどんと決めている。

普段のメニューには無い、この季節向きの「冷やしうどん」がお薦め。

天ぷらやキムチ、キュウリ、味付け卵などが散らされた、細打ちの麺である。

コシのある麺にシッカリ出汁の利いた汁がかかった、「冷かけうどん」と「冷麺」のハーフを思わせるうどんである。

さっぱりとして、暑い盛りの〆にはピッタリだった。

 

飲み物、食べるもの、いずれも暑いものは避け冷たいものにした。

エアコンはともかく、体の中から冷やすのも良いように思う。

 

 

 



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