幸隆の国から

歴史の跡、自然、いい湯などを訪ねて出掛けたときの記録。
また、四季折々、日々の雑感です。

根気が勝負の「大豆の選別」

2022-12-05 | 日記

農家のUさんから大豆を5kgほどいただいた。

Uさんは米農家なので、大豆は自家用にわずかな量を栽培しているにすぎない。

そのため大豆専用の機械を備えているわけではなく、「選別はしてないよ」と言われていた。

脱穀したばかりの大豆に混じっている、虫食い、未熟、実割れなどの不良品を取り除く作業が必要になるが、それをしていないということである。

 

専門家なら機械を使うであろう選別を手作業でやる。

そこで、クッキーの入っていた空き箱を利用した。

左の箱に大豆を入れ、チェックしながら不良品を取り除き、良い粒だけを右の箱に移していく。

根気のいる仕事である。

少し箱を傾けると良い粒は自ら転がり落ちるので、コツをつかむと、はかどるようになった。

一粒、一粒の大きさは二の次で、どんどんパスさせる。

 

どうせ食べてしまうものに、味に変わりがないのなら、それほど大きさや色、形に拘ることは無いと思っている。

自分で大豆の「選別」をやってみて、改めて感じたことである。

 

 

 

 

 

 



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