以前は、月、水、金曜日は
仕事が終わって母屋に行けば、夕飯のしたくは出来ていて
すぐに「いただきま~す!」と、いけたのですが…
今年に入ってからは
とても、そんな贅沢は望むべくも無く…
仕事がはじまる前に、大体の献立を考え
下ごしらえをしたり、料理によっては、先に作っておいて、温めるだけにしたり…
お袋様に頼めるものは、ちょっと頼んで…
後は、手の空いた時に、顔を出し
月と金は、8時過ぎまでかかりますので
6時過ぎには、お袋様一人で食べていてもらいます
水曜日は6時半には終わりますので、待っていてもらって、いっしょに食べて帰ります。
今日は、いただいた蕗があったので
茹でて、あく抜きをしておいて…後は筋だけとっておいてと、頼んでいたのですが
細い山蕗だったのですが、細すぎて筋は取れなかったとの事でした。
油揚げと炊いたのですが、ちょっと苦味も残っていたけど…この味大好きです
後は、牛肉とニンニクの芽の炒め物
後、きゅうりと若布と、シーチキンの酢の物(これは、お袋作でしたけど…シーチキン無いほうがよかったかな?)
7時半過ぎに、母屋に顔を出したら、テーブルに座って…まだ食べていないよ
なんで、食べていないの?と聞くと、私を待っているんだとか。
どうも、水曜日と間違えていたみたい
明日は、国領まで遠征します
1時間半は見ないとね…車中の本は欠かせません