私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

ミニオレンジマフィン・・・マーサ🌼

2018-11-10 20:41:46 | おやつ
数年前から 何度もテレビでみていた小さなマーサのマフィン・・・。
そんなに特殊な材料でなく、普通の材料でOK

無塩バター  110g
グラニュー糖  1cと 5分の1c(今日は 1c)

全卵  2個

A   バターミルク  240ml(牛乳 240ml+ホワイトビネガー 大さじ1、で代用)
    重曹   小さじ1

B   小麦粉    2cと 5分の2c(強力粉と 薄力粉を 半々)
    塩(細粒)  小さじ   半分(少な目に・・・)

レーズン  1cと5分の1c・・・サルタナと グリーンの2種を 半々
オレンジ  1個分の皮・・・・FPで2つ一緒に 細かく刻む


オレンジの果汁・・・はけで 出来上がりに塗る。
更に グラニュー糖を ふりかける・・・・半分はかけなかった。

オーブン 200度   12分

無塩バターを練るトコから・・・果物類を混ぜる前まで キッチンエイドで。
12個取のマフィン型で 30個、きっちり焼けた。
型へ生地を流すとき アイスクリームスクープ(小)で 大さじ2づつ流す。
型は 小さいのを12個づつ焼くsize・・・・型紙はひかないマフィンと、マーサ。






FPにかけるために・・・お湯でさっと緩めて。


室温へ・・・


水気をとる


刻む  


皮も一緒に・・・


代用バターミルク


重曹も足して 混ぜてオク


Aと Bと 果物類














フルーツ類を足す。
ココから ボウルをはずして・・・へらで混ぜる。




果汁も 準備
















果汁をぬる




















30個!

最後は 全部入れたので・・・甘食風の焼き上がり。












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