私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

牛すじ煮込み・関西風・・・🌷

2018-11-16 10:47:20 | グルメ
冬が近づくと・・・
牛すじの安いのを見つけると・・・
ワンダーシェフの高圧力鍋で一番出番が多いレシピ。
今日は・・・掟破りの 鍋は例の電気圧力なべで、レシピは 浜田ママのレシピで・・・。

(材料)
牛すじ  ほぼ 400g程度

水  200ml
砂糖  大さじ3(我が家は ラカント同量)
しょうゆ  大さじ3
みりん  大さじ2
酒   大さじ2(我が家は 赤酒同量)
たかのつめ  1本

①すべてを 内鍋にいれ・・・ふたをして バルブを合わせ・・・下ごしらえキーで 40分。
➁バルブが下がって ふたを開け・・・大根 こんにゃくを足し  同じキーで 15分圧をかける。
➂そのご 下ごしらえキーで 3分、また3分・・・と 何度か繰り返して 鍋の中を混ぜ・・・また煮詰める。

煮汁が 煮詰まって美味しくなったら 上がり。











ココで すじ肉は充分柔らかいので 汁を煮詰めて 食べるのが 浜田ママのレシピ。
青ネギだけ 少しのっけて・・・関西風。
大根 こんにゃくを足すのは この2つの煮物が私が 好きだから・・・。
味が滲みた大根のため、いつも足して お惣菜風にナル。















次の日 ・・・大きい鉢に盛って食べたい人が レンチンして青ネギかけて・・・。


東京の東雪谷に住んでいたころ・・・
池上線・石川台駅のそばに 煮込みの美味しい小さな焼き鳥屋があった。
博多にいたころは子供だったので・・・焼き鳥屋も 居酒屋も行ったことがなく そんなメニューがあったか・・・どうか。
値段も安かったので 必ず注文していた。
イマ よくその煮込みのことを家人と話すが・・・よくわからない。
46年まえのことで 覚えてナイのだ。
ホルモンが 味噌味で煮込んであった・・・ような?
白い輪切りのネギが ドサっとかかって・・・とにかく安かった。

その後・・・博多へ戻ってきて・・・さらに数年後 子育て中に・・・”池上線”という 歌が流行った。
私たちの 神田川である。

長く生きたと 実感。






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