ブログ
ランダム
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
私のピンクッション
織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。
いちごイチゴ苺...🍓
2023-10-29 13:55:00
|
日記
サラダ菜を八株と いちごの苗を4株。
これからの季節の 新顔さん。
Amazonのトラック便で 上手に送られてキタ。
ほんとにいちごは 実るのか...。
いちごは初めて。
プランターも 段々に積み上げられるいちご専用のモノ。
最近暖かく、穏やかな時期なので根付いた模様。
ジャンボだって..
楽しみ。
今宿湾...🎣
2023-10-28 11:22:42
|
日記
コロナの、ワクチン接種の帰りに今宿の浜辺に行った。
駅前に美味しそうなパン屋さんがあって、是非是非行きたかったノダ。
木曜から 日曜の営業。
能古の島
貝殻が 殆どナイ。
さくら貝なんて 昔はよくみつけてたような...
トワエモアの歌の通り、誰もいない、海だった。静かで 凪いだ海で...引越したくなった。
たつた4個の貝殻。
蒸し鶏...🍖
2023-10-15 18:12:13
|
グルメ
簡単調理を極めた...
液体塩麹に 一時間漬けていた鶏もも肉を 蒸し器で蒸しただけ。
チンゲンサイも終わりかけに 数分。
夏に "男子ご飯"で 心平さんが 使ってらした"ゆとりの空間"の 蒸し器。
少し迷ったが 上部の蓋と蒸し板を デパートのポイントで。
ドカン、と 一度に蒸せる。
先日の和風XO醬と。
アナゴのみりん干し...🎣
2023-10-11 18:41:00
|
グルメ
むなかた道の駅で見つけたアナゴのみりん干し。お初。
みりん干しは焦げやすいので レンジで加熱。
淡白だけれどアナゴの甘みの、甘すぎないみりん干し。
600w2分
また2分
一緒に飛騨高山の漬物ステーキ
ネットで偶然見つけて我が家にはいつもある食材になった。
バターで 白菜の漬物をソテーする。
うっすら焦げ目がつきだしたら 溶き卵を流して 醤油だれをかけて かつぶしをふりかける。
高山の居酒屋さんには 必ずあるメニューだそう...。飛騨高山は 昔 ツアーバスで通り過ぎた、だけ。
次は 桜エビ足してみようか、って言ってる。博多ならではの 豚バラもありか。
空芯菜...🥬
2023-10-09 11:01:13
|
旅行
金曜日に 宗像市の神湊のむなかた道の駅へ 出かけた。10時半前に到着。
レストランで、食事。
玄界茶漬け
イカ🦑は あった。
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1.5
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
水 90ml
サザエはなかった...。
お野菜の売り切れは モロヘイヤ。
山盛り置いてあった空芯菜を 2束購入。
作り方
にんにくみじん切り
少しの油で 香りがでたら 空芯菜の茎から炒めて 葉も加えて合わせていた調味料を入れ 炒める。
「調味料」
オイスターソース 大さじ1.5
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
タカノツメ 少々
最後にごま油を少したらす。
サーファーがいっぱい...
炊飯器で、ローストポーク...🍖
2023-10-08 13:58:37
|
グルメ
最近 Instagramで見つけたレシピ。
時短。
①豚肩ロースブロック 300gくらい
塩コショウする
②玉ねぎ 半分 すりおろす
にんにく 2センチ チューブ
生姜 2センチ チューブ
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
はちみつ 大さじ1...鍋で沸騰する
⓷肉は 焼き色をつけ、各面やく。
④ジッパー袋に タレと肉を入れ閉める。
炊飯器に入れ、熱湯を2のメモリまで張って蓋をしめる。
保温90分。
薄くカット。
⑤煮汁を煮詰めて たれにする。
塩気も丁度塩梅よき。
たれを小皿に 各自あっても。
柔らかな出来上がり。
アボカド土鍋ご飯...🍚
2023-10-07 18:03:00
|
グルメ
3分クッキングの 先月土曜日の炊き込み、後まぜごはん。
米 2合..洗米後15分浸水してざるへ。
水 340ml
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
プラス
アボカド 1個 のせるだけ。
普通に炊いて10分蒸らす
ミニトマト16個「半割」にする
オリーブ油小さじ2
ニンニク 大さじ2 みじん切り
鷹のつめ 4分の1
トマトも一緒に ソテーする
トマトが煮崩れるくらい。
炊き上がったごはんの 周りにトマトをのせて フライドオニオン10g パセリをのせて 全体を混ぜ合わせる。
フライドオニオン
アボカドが クリーミーで 美味しいご飯。
塩バジル...🌿
2023-10-03 18:51:00
|
グルメ
夏、日差しに負けて青じそは 黄色っぽくなってしまったが バジルはずっーと元気。ドンドン大きく茂って、木になりそうだった...。
少し保存したくて youtubeで見てたら 塩バジルってのを見つけた。
種を取るために 少し残して。
二、三度洗ってザルに。
ふきんで水気を取って。
塩で段々...
バジル塩で... お肉焼いたらどんな味だろ。
楽しみ。
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】歴代横綱で一番好きな力士は?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】歴代横綱で一番好きな力士は?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
カレンダー
2023年10月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
最新記事
たこのペペロンチーノ...🍝
あさイチの、フライドチキン...🍗
盛り付け...🍱
大晦日の ティラミス...😍
鮭のコンフィ...🫕
クイックチキンマカロニグラタン...🫕
昔の...ソースかつ丼.コウさん⏱🕰⏰
れんこんチーズ焼き...🍗🍺
豚ひれの天ぷら...🍜🍺
鶏つくね...🍘
>> もっと見る
カテゴリー
クラフト日記
(225)
日記
(32)
KIMONO
(115)
おやつ
(106)
小銭入れ
(0)
旅行
(20)
グルメ
(347)
最新コメント
バックナンバー
2025年01月
2024年12月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年03月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年04月
2020年03月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
ブックマーク
最初はgoo
gooブログトップ
スタッフブログ