私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

ホタルイカのアヒージョ...2015.8🦑

2023-07-31 19:25:00 | グルメ



全粒粉のペンネを 最近常備している。
あまりペンネは 好きじゃないのだけれど・・・このペンネは 好き。



オリーブ油に にんにくと 黒粒こしょうを 温めて・・・
水気を 取って・・・いかも入れる。
7,8分。









みかけは 悪いなあぁ・・・


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゃこ...🦐

2023-07-30 18:42:00 | グルメ
PayPayドームの見える漁港の夕市で しゃこを見つけた。
生きていた、新鮮なしゃこ。
出汁で おそうめんを食べたい。












このまま冷まして一晩...
もうすでにイイダシがでている。

夕飯に少し身を...
卵も入っていた。
うーん 久しぶり。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みたままつり...2016.8⛩️

2023-07-28 17:56:00 | 日記
福岡 護国神社













十九の夏以来・・・・

あの頃よりも 夜店も増えて・・・”肉と酒”などの看板も。
サボテンや 木工細工のイス、ボタンのお店などもあった。

淡いピンク色の ボタンを買い求め、帰宅・・・送り火を焚いた。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒胡椒の棒餃子...🥟

2023-07-26 20:09:00 | グルメ
最近仕入れたレシピながら...
どこの番組のかメモってなくて わからない。
餃子は自宅そばに博多の名店があって...
家で作るのは 子育て中以来。
デモなかなか簡単で 食べ応えがあって
かなり美味しかった。

肉団子って感じ。


12個分
豚ミンチ  200g
塩 少々
醤油  大さじ1
ごま油  大さじ1
黒胡椒   小さじ4分の1、、こねる

キャベツは レンチンして水にとり、刻み、よく水分を絞っておいたもの。
ミンチに加える。
にんにく 生姜も加え、練る。
一時間程冷蔵庫で休ませる。

焼く時、
餃子の皮の 2点に水をつけて 種をくるむ。博多の餃子は 種が少しだけど コレは肉団子のように 大きめ。


フライパンに油、焼き目、蓋して 3分。
水入れて 蓋をして 4分
蓋をとって 水気を飛ばして
焼き色をみる。





ポン酢より レモン汁に胡椒のほうが 合う。

NHKビギナーだった

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大納言ケーキ...🍰

2023-07-25 18:41:00 | おやつ
最近見つけた旭化成のHPの ジップロック1100mlを 使った簡単、楽々ケーキ。
なんでこんなレシピと 出会えたか...不明。
オーブン使えない暑い夏にぴったり。

ゆであずき   200g
ハチミツ   小さじ1
塩  少々...ボールに合わせて混ぜておく

薄力粉  50g
BP     小さじ4ぶんの1...ふるっておく

卵白二個分  
砂糖  20g...角が立つ位ホイップする

あずきのボールに 粉と メレンゲを半量づつ交互に加えて さっくり混ぜ合わせてジップロックに 入れて 付属のふたを少しずらして...500wで4分。
底の真ん中部分にややふやけた所があったので 10秒、20秒...都合1分くらい時間を増やした。












真ん中が 火通りが悪い。
600w 4分でもイイかも。





生温かくて試食。
真ん中も... イイ。








試食後 冷蔵庫に入れた。


冷えたら 少し目が詰まったかんじで つまんで食べることが出来る。
佐賀錦みたい...
でも 佐賀錦よりソフトで良い甘さ。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡麻ミルクプリン2016.7🍮

2023-07-24 20:20:00 | おやつ
50代になる頃まで ズッ~~~と月刊ミセスを愛読していた。
亡母も 姉も 初版から読んでイタ。
遠くに暮らす姉との電話の内容も 今月のミセスの生地、ワンピースにイイね、とか・・・
自然と今月のミセスの特集の話になってイタ。

この雑誌で 作った刺繍や クロスステッチや お料理 お菓子 着物の手入れ・・・いっぱいアル。
38年前・・・ グラビアのページの製図などが巻末によく掲載されていて・・まんまの製図を自分でおこして・・・・
手元にまだあるその切り抜きは コシノジュンコさんのお洋服だ
インサイドベルトはあるが ギャザースカート ノーカラー フレンチスリーブのコットンスーツを 何枚も縫っていた。
子供が小さいころで おしゃれに飢えてイタ。

今日のレシピも 随分前の切り抜きで・・・いつのかわからない。


プリン型 6個は作れる

牛乳  350g
練り白ごま  25g~28g
グラニュー糖  23g
板ゼラチン 5g(冷水に漬けて 20分戻しておく)・・・今日は 7g使用(2枚)

黒蜜





材料を量って小鍋に入れ 火にかける
一度ちゃんと 煮たたせる。
熱いうちに ざるで 水切したゼラチンを 入れて 溶かす








氷水で とろみがつくまで 時々(これが 大事)混ぜて冷ます。
今日は なかなかとろみがつかなかったので・・・7gまで ゼラチンを増やした。
(冷めた液を 少し取よけ・・・火にかけて 5gになるよう鋏で カットしていた残りのゼラチンを 溶かして 追っかけてボールに戻した)





一晩あけて・・・ちょっとしっかりシテル。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジューシー.男子ご飯2016.7🍚

2023-07-24 05:43:00 | グルメ
先週の 男子ごはん・・・沖縄地方の炊き込みごはんのことを ジューシーというらしい
栗原ジュニアと 国分君の番組

沖縄の炊き込みごはん
電子レンジで・・・マイヤーの容器で。

2合(米1.5合 もち米 0.5合)
豚肩ロースブロック 150g
人参 40g
干しシイタケ
昆布
生姜 

だし汁(かつお味)プラス つけ汁で・・・350mlに 水加減スル

酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 小さじ半分

ゴマ油  



























お肉も入ってるから アト冷奴くらいで 充分メニュー。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモークサーモン...🫒

2023-07-22 20:40:00 | グルメ
夏に戴くことがあるスモークサーモンの調理が 実は 苦手。
唯一作るのは クリームチーズの ミルフィーユ風。


この量で、お腹いっぱいにナル。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

河内晩柑...🍊

2023-07-19 17:29:00 | おやつ
愛媛の河内晩柑を食べチョクから何度か取り寄せしていた。
今回は初めてAmazonから...
送料無料。
和製グレープフルーツって。












食後冷たいこのフルーツが すき。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おふくろの味2015.7🍚

2023-07-18 20:33:00 | グルメ
次男が学生のころ帰省して来て・・・ピーマンの”醤油でジャン”を 作ってくれと言った。
あらぁ・・・そげんとでいいとぉ?





少し多めのサラダ油で 炒めて味の素を少し、醤油をジャァ~~~ン。



この料理は 絶対よそではないメニューだとか・・・・。
夏になると 白ごはんにこれを食べたくなる、と。

いろいろ作ってきて・・・これとは。
なんか残念やら 口惜しいやら・・・。
おふくろの味らしい私の十八番を言ってほしかったぁ。



これは 昨日ヤフーのお料理でイマ一番の評判料理だと紹介されていたもの・・・。
オードブルか。
とろけるチーズの上に 桜えびをのせてオーブントースターで焼く、とあった。
早速作って味見・・・。
ピーマンが苦手な家人は恐る恐る・・・でも完食。
ピーマン大好きな私も少し勇気が・・・デモ完食。
ピーマンの辛さが消えている。
チーズのせいか・・・・
トースターで焼くといいのか・・・。



小さなモツァレラチーズがある・・・
辛子高菜とか、明太子とかのせて・・・どうだろう。

あはは・・・


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする